Наткнулся на результаты прошлогоднего исследования уровня стресса школьников, проведенного во всем мире. И – фанфары - мы впереди планеты всей. Наши школьники больше всех в мире испытывают стресс из-за учебы и успеваемости. На втором месте учащиеся Китая, на третьем — немецкие ученики. Таковы результаты исследования «Уверенность в процессе обучения» аналитической компании Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education. У нас 79% респондентов заявили о стрессе из-за школы, в Китае — 64%, в Германии — 61%.
Можно, конечно, было бы, как часто в последнее время делают, усомниться в результатах: «опять наговаривают на нас», «все это гейроповская пропаганда», «хотят очернить нашу прекрасную страну» и все в таком духе… Но все, у кого дети сейчас учатся в школе (и автор этих строк, то есть я) согласятся с этими неутешительными данными исследований. Пару недель назад под моей публикацией на тему школьной программы появились многочисленные комментарии с историями из жизни нынешней школы и программы обучения. В связи с этим исследованием решил привести наиболее яркие и характерные комментарии (пунктуацию и орфографию сохранил).
1 КЛАСС
С 1 класса репетиторы. В школе азы, дальше учите дома. Но простите, я на работе работаю, а учителя зачем тогда? Проще перевести на домашнее обучение- дешевле выйдет! А так: приди с работы в 18-19 часов и до полуночи делай с ребенком уроки.
У нас первый класс. Программа школа 21 века. Это ужас. В первом полугодии умножение и деление. Дети ничего не успевают усвоить, забывают то, что выучили месяц назад. В голове у них полная каша.
2 КЛАСС
Я вот тоже заканчиваю с ребенком второй класс, узнала много интересного и не нужного, а сколько проэктов переделала, ммммм не пересчитать
3 КЛАСС
Любовь Копчёнова
…у меня дочь в 3 классе, так они мало того что учат внутреннее строение человека, так ещё и названия всех костей скелета, это по окружающему миру, дроби, диаметр, радиус по математике, английский это вообще без репетитора понять и выучить не получается (вот к понедельнику задали выучить 25 слов, их написание и перевод). Ребёнок сказал в школу не пойду, заболею лучше. Вот так и отбивают все желание учиться.
4 КЛАСС
Я в "восторге" от "Окружающего мира". В 3 классе дети изучали астрономию, а в 4 общество и представляли себя в роли Президента. Вот это все вовремя??? По Технологии изучают промышленность. А мы в 4 классе на трудах учились бутеры делать и угощали мальчиков, а на Природоведении в 4 классе изучали времена года.
Мой ребенок в 4 ом. Это что то. У нас программа школа России. Только школа ли России? Если англ. язык составляет какая то Дулли и другая америкоска. Окружающий мир -иногда сама не пойму что и где. Математика для детей с высшим IQ. Часто лезу в интернет, чтоб самой решить, а потом обьяснить внуку. Я закончила медицинский институт, ординатуру. А понять и решить иногда не могу.
5 КЛАСС
Пятый класс. Читают "Муму". О крепостном строе- ни малейшего представления. Какие выводы могут сделать дети? Единственное впечатление: "Герасим, Муму, собачку, в воду." Пришлось дома "на пальцах" всё объяснять.
(в пятом классе) о крепостном строе мы уже хоть что-то знали. Нам учитель начальных классов рассказывала, и учитель литературы что-то объясняла. Но до понимания я "дозрела" в седьмом классе, благодаря тому, что много читала. Сейчас же просто дают материал, объяснений- по минимуму. Английский- учат времена. По русскому ещё толком времена не учили, в английском совсем запутались. Про ОКР по русскому- отдельная "песня". Перевожу дома с русского на русский. Биология-проращиваем семена. Через месяц- полтора снова проращиваем. Блин, а нельзя было темы совместить? Тем более, что по смыслу близки. Математика, дроби- почему-то темный лес. В вычитании дробей так намудрили, что я не сразу разобралась, хотя всегда с дробями хорошо было. История-за 30 минут написать краткое содержание "Илиады" и "Одиссеи». Дочь написала на 4 с минусом, огромным, сантиметров 10 будет, такой учитель "нарисовала". Для меня- это как пять с плюсом, потому, что я -то в 30 минут не уложилась. Историю своей страны дети знают меньше, чем историю древних египтян.
Каким местом думают те, кто составляет программу обучения, кто разрабатывает учебники? С сыном таких проблем не было, программа была понятнее, проще как-то. Сейчас- чем дальше в лес...
6 КЛАСС
Галина Крылова
…Внук в 6 классе получил учебник по физкультуре. Теперь из детей делают спортсменов-теоретиков. Они пишут рефераты по физкультуре! На уроках технологии по 2 часа пишут под диктовку учителя технику безопасности работы с деревом и т.д. Зачем? В школах не осталось никаких станков. Вот кому это надо? В моем понимании физкультура нужна для того, чтобы дети двигались, а не занимались какой-то ерундой. Относительно технологии(труд) уж вообще молчу. Теория без практики совсем не нужна.
…Куча ненужных заданий. Предмет "Окружающий мир" - это особая песня. Было раньше природоведение и весь окружающий мир ребёнка этого возраста укладывался в нем. Сейчас втиснули туда и природу и историю. И кое что ещё до кучи. Зачем историю? Есть предмет такой. Вот и учили бы с 5 класса. Скачут с одного на другое, в голове каша. Правила по русскому языку по сравнению с правилами в старых учебниках, тоже все расплывчаты. Чтобы их понять, надо прочитать несколько раз, много лишних слов. Обычно главное слово в правиле всегда ставилось на первое место, чтобы сразу запоминалось о чем правило, а здесь часто оно стоит на последнем. Когда же уже приведут все учебники к нормально удобоваримому формату, а главное к логически завершенному. /…/ Ребёнок учился в первом классе и каждый день было по 6 - 7 уроков. Конечно хорошо, что им рассказывают о здоровом питании, учат играть в шахматы, ещё там что-то, но в сутках 24 часа, а он ещё ребёнок не так велик для таких нагрузок. Не зря сейчас мало детей, кто с удовольствием ходит в школу и учится.
Нам давно озвучили, что школа не должна давать знания, она даёт услуги. Что же вы хотите получить от таких требований?!...
Для объективности стоит привести пример и положительного отзыва он внешней программе.
Многие жалуются, но я пока не понимаю почему. У меня дочка учится в первом классе по программе 21 век. У неё на одно упражнения по математике уходит 1-3 минуты. На все домашнее задание мы тратим полчаса-час максимум, и это частенько отвлекаясь на посторонние разговоры. Все понятно и легко. Читать задают по 2-3 страницы из учебника - но тексты тоже легкие. Посмотрим, как дальше будет...
Может пришло время нам не только здесь в Интернете все это обсуждать, но и массово обращаться с вопросами, запросами и конкретными фактами в наше министерство образования?
Спасибо, что ставите лайки, комментируете и подписываетесь на мой канал!