Найти тему

Самый героический и благородный внук Ивана Калиты.

Сегодняшний рассказ о князе, достойном всеобщего уважения, за то, что ради единства страны отказался от личных амбиций.

Человек и князь, который мог бы стать князем Московским, но отказался от усобицы, и занял достойное место в истории и добрую память у потомков.

Владимир Андреевич Храбрый (15 июля 1353−1410) — удельный князь Серпуховской (1358−1410), Дмитровский, Галицкий, Боровской (1378−1410) и Углицкий (1405−1410), русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича Серпуховского. Внук Великого князя Московского Ивана I Калиты. Двоюродный брат великого князя московского Дмитрия Донского.

Владимир появился на свет на 40-й день после кончины отца. Его рождение было добрым знаком для династии московских Рюриковичей-Даниловичей. Чума, свирепствовавшая по всей Европе и Азии, не знала социальных различий: косила и простолюдинов, и князей. В 1353 г. в великокняжеской семье, кроме отца Владимира, умер великий князь Симеон Гордый и два его сына: 4-летний Иван и 2-летний Симеон. В тот же год от чумы скончался митрополит Феогност, и новым митрополитом стал Алексей, крестник Ивана Калиты и сын близкого к Калите боярина Федора Бяконта. В 1357 г. не стало старшего брата Владимира - Ивана. Владимир Андреевич остался единственным отпрыском своего отца.

По завещанию Ивана Красного воспитателем двух сирот, двоюродных братьев великого князя Дмитрия Ивановича, тоже рано лишившегося отца, и князя Владимира Андреевича — стал митрополит Алексий, старец многомудрый, проповедник национального единства, противник междоусобиц и распрей.

Детство князь Владимир, (третий, по старшинству, претендент на великокняжеский престол) провел в отеческих палатах на трех горах в Москве (место это известно с XIX века знаменитой Трехгорной мануфактурой) и в тесных хоромах своего двора в Московском Кремле. Тогда же сдружился на всю жизнь с братом своим двоюродным князем Дмитрием.

Общественная жизнь Владимира Андреевича началась очень рано. Уже в девятилетнем возрасте он был с войском во время похода против Дмитрия Константиновича Суздальского. В 1364 г. Владимир подписал договор с двоюродным братом великим князем Дмитрием Ивановичем, по которому занимает положение второго лица московского княжеского дома. Владимир Андреевич соблюдал условия договора, все время оставаясь верным союзником Дмитрия.

В 1370 году Владимир Андреевич проявил себя и как мудрый государственник, когда смог вместо сечи с Ольгердом, угрожавшим Москве, организовать переговоры, которые окончились большим пиром и замирением. Тогда Владимир Андреевич и просит у Ольгерда руку его 15-летней дочери Елены. Согласие было получено и в следующем году в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание. Посаженым отцом жениха был его опекун, Московский митрополит Алексий, а со стороны невесты — ее отец, Великий князь литовский Ольгерд. Обряд венчания вел сам Преподобный Сергий Радонежский. Все радовались миру между княжествами и желали долгой и счастливой жизни молодым.

В 1380 году после сбора войск в Коломне был поставлен во главе полка правой руки, а после присоединения к русскому войску сил литовских Ольгердовичей, в самой Куликовской битве вместе с воеводой Д. М. Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских. Как единогласно утверждают «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина», на Куликовом поле пали смертью героев 63 вассала Владимира Андреевича: «40 бояр серпуховских» и «23 боярина дмитровских».

Бились с татарами в той сече в пятницу 8 сентября 1380 года на Непрядве вместе с русскими ратниками и литовские Ольгердовичи, родственники Владимира Андреевича, союзники Московского князя. А на стороне татар с пушками да самопалами были генуэзские наймиты. Тогда впервые русские дружины увидели в бою применение порохового оружия и вскорости в своих уделах князь Владимир Андреевич налаживает первое производство пушек, для чего приглашает мастеров и оружейников из Европы. А порох еще долго использовали на Москве тот, что захватили трофеем в Куликовской битве.

За ту битву Великий князь Дмитрий Иванович получил гордое звание Донской, а его брат и друг Владимир Андреевич стал называться и Донским, и Храбрым.

Куликовская битва стала главным делом всей жизни князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича. Но далеко не единственным.

В 1382 году объединивший Белую и Золотую Орды чингизид Тохтамыш взял реванш за поражение «плебея-выскочки» Мамая. Во время нашествия Тохтамыша на Москву Владимир вновь отличился против татар. Он разбил один из отрядов Тохтамыша, разорявшего московскую землю под Волоком-Ламским. Удивленный известием о поражении, татарский хан решил, что русским князьям удалось объединиться, и поспешил уйти от Москвы.

Продолжение рассказа о выдающемся князе будет чуть позже.

продолжение здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d88a6d68f011100aefe2dae/samyi-geroicheskii-i-blagorodnyi-vnuk-ivana-kality-chast-vtoraia-5e50edc54208631185475fbe

Ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях.

Приходите на мои экскурсии по сайту Дежурный-гид. рф

или через инстаграм dezurnii_gid

До встречи на маршрутах.