Найти тему
moltes moltes

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ МУЗЫКАНТЕ. ВАГИФ МУСТАФА-ЗАДЕ

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского джазового ... azertag.az
Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского джазового ... azertag.az

По хорошему начать надо бы так: маленький, древний и гордый народ и т.д. и потом, собственно текст. Во-первых, не маленький, а достаточно большой. Во-вторых, не древний, а древнейший. Всё-таки 6 тыс.лет доказанной истории, я думаю, это древнейший. Хотя правильнее сказать, один из древнейших. В-третьих, с гордостью вообще никак не разобраться. Мой большой и древнейший народ очень гордится престижной дачей старшего брата или высокопоставленным мужем троюродной племянницы, чем своей древнейшей историей.
Но всех нас объединяет тихая, искренняя и большая любовь к нашей божественной музыке.
Что интересно: любовь к нашей музыке столь значима, убеждённость в её неповторимости и красоте столь непоколебима, что у нас нет потребности с кем-то это обсуждать и кому-то это доказывать. Такую музыку делает только замечательный и уникальный народ.
Азербайджанская музыка – это звёздная вселенная, прекрасная и бесконечная.
P.S. : монгольский воитель Чингизхан утвердил суровую и жестокую конституцию своей державы – Ясы, по которой проступки в основном карались смертной казнью. И в этой конституции (кстати, как и в нашем тексте)было послесловие, смысл которого звучал примерно так: все кары и наказания касаются всех подданных моих, кроме людей божьих Манысов (музыкантов), наделённых даром радовать наши сердца.

"По их проступкам разбирательство должно особое и наказание по великодушию Чингиза".

А теперь взыскующих любителей прекрасного.
Предлагаем вам музыку

Vagif Mustafazade - Bayati Shiraz (Sevil Vocal Quartet)

Vagif Mustafazadeh Shiltaq qiz

Vagif Mustafazade - Getmə Getmə Gəl

Вагиф Азиз оглы Мустафазаде — советский азербайджанский джазовый композитор и пианист Азербайджанской ССР (1979), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, один из великих джазовых пианистов двадцатого века. Он является создателем нового направления в джазе — азербайджанского джаз-мугама. Поступив в консерваторию в Баку, уехал спустя год в Тбилиси, куда был приглашен музыкальным руководителем молодого, только набиравшего силу музыкального коллектива «Орэро». В Грузии, почувствовав интерес к своему творчеству, Вагиф полностью посвятил себя любимому виду искусства, создал джаз-трио «Кавказ». В 1966 и 1967 годах Вагиф ездил представлять Грузию на джазовых фестивалях в Таллин, и оба раза взял там гран-при. Самородок, не окончивший консерваторию (бросил уже на первом курсе), получил музыкальное образование в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. Его мама, Зивер ханум Алиева, была одной из первых учениц великого Узеира Гаджибекова, основателя классической музыкальной школы Азербайджана, и первой женщиной- исполнительницей мугама. Именно она занималась его музыкальным образованием.

Вагиф Мустафа-заде — лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако, где Вагиф Мустафа-заде завоевал I премию и приз — белый рояль.

Старшая дочь Вагифа Мустафа-заде, Лала - профессиональный музыкант (пианистка), окончила Бакинскую государственную консерваторию. Сразу после окончания, в 1991 году, отправилась на Международный конкурс классических пианистов в Эпиналь, во Францию, где Лала взяла гран-при. Лала Мустафазаде живет в Париже. Она преподавала в Парижской консерватории, а также работает в Гранд-опера.

дочь Вагифа Мустафа-заде, Азиза продолжает джазовый путь отца, став известной исполнительницей, композитором, певицей. Отыграв в 1997 году концерт в "Куин Элизабет Холле", она удостоилась титула "Королевы джаза"

После его смерти Уиллис Коновер (Willis Conover) — ведущий англоязычной передачи «Время джаза» (Jazz Time) на радио «Голос Америки» — полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафа-заде в 1980 году. Имя Вагифа и Азизы Мустафа-заде вошло во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов из США (англ.), а также в издание этой энциклопедии на русском языке в литературной переработке джазового критика Владимира Феертага.