В первые годы существования советской власти систем оценок, как таковых, в школах не было. В трудовых школах 1920-х годов в списке изученных предметов просто ставили отметку «изучал» или «не изучал».
В 1935 году правительство издает постановление «Об организации учебной работы», в котором вводится хорошо нам знакомая пятибалльная шкала: 1 - "очень плохо", 2- "плохо", 3 - "посредственно", 4 - "хорошо", 5 - "отлично". Эта система как общепринятая и универсальная просуществовала без изменений до начала 1990-х годов. Единственное изменение коснулось «тройки», название которой вместо «посредственно» заменили на более деликатное слово «удовлетворительно». «Тройку надо ещё заслужить», - так говорят до сих пор учителя старой формации.
В 1992 году в Российской Федерации принимается закон «Об образовании». Демократическая реформа предложила школам самим выбирать систему оценок, порядок ношения формы, и формировать учебные программы. Я как раз застал этот переходный период, учился в советско-российской школе и был рад тому факту, что в школу можно было теперь ходить в любой одежде.
Многие школы в то время начинают экспериментировать с системами оценок. Как альтернатива предлагалась наиболее распространенная в мире после пятибалльной системы десятибалльная шкала оценивания. Кроме того существуют 100-балльные (ЕГЭ), 12-балльные (Украина) и более экзотические 8-ми и 20-балльные системы оценок. В США, как известно, применяется буквенная система оценок – А, B, C,D, F, которая соответствует пятибалльной системе, только в обратном порядке (от А – "отлично" до F – "плохо").
Я считаю, что наиболее простой системой оценки является 5-балльная шкала, а наиболее объективной и полной 10-балльная. Все остальные системы либо грубы, либо избыточны. И фактически в советской школе существовала именно 10-балльная система оценок. Смотрите сами:
«1» – «Кол». «Это невозможно терпеть, Сидоров. Единица! Родителей в школу».
«2» – Двойка. «Не готов? Два». Справедливо и без лишних эмоций.
« 3–» – Три «с минусом». «Ладно, я тебя, Иванов, пожалею, но в следующий раз будет «два».
«3» – Твёрдая, «заслуженная» Тройка.
«4–» – Четыре «с минусом». Честно скажу, «три с плюсом» никогда в жизни не встречал. Всё-таки советские учителя, если хотели поощрить троечника натягивали ему «четыре с минусом».
«4» – Четыре. «Молодец, старайся дальше».
«4+» – Четыре «с плюсом». «Конечно, ты, Петров, написал контрольную хорошо, но на «пять» ещё не тянет».
«5–» – Пять «с минусом». Аванс на будущее за старания от доброго учителя.
«5 » – Пять. Отлично. Лаконично, без сомнений и эмоций. Почти как «двойка», но наоборот.
«5+» – Пять «с плюсом». Превосходно! Выше всяких похвал.
Вот и получилась в итоге 10-балльная шкала. В журналы и аттестаты, конечно, учителя ставили только баллы от 2 до 5, но на самом деле существовала более живая и гибкая система оценивания. В этой системе передавались тонкости учебного процесса и отношений между учениками и учителями.
Причем, что мне кажется не совсем справедливым, большое значение имела репутация ученика в глазах учителя. Отличникам ставили пять, даже когда работа была на четыре, хорошистам за аналогичную работу ставили четверку, а закоренелых троечников редко баловали оценкой выше "трояка", тем самым подрывая их мотивацию к лучшей учёбе.
В Финляндии в средней школе система оценок отменена, в России в некоторых школах с «гуманистическим уклоном» оценок тоже нет. Вероятно, в этом есть смысл. Хотя учиться совсем без оценок становится не интересно.
Делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
Денис Маевский