Ещё не так давно профессии передавались по наследству. Это случается и сегодня. Но в век бурного развития технологий родились профессии принципиально нового качества. Как уверяют эксперты, больше половины сегодняшних школьников будут работать в совершенно новых сферах науки и промышленности.
Больше чем инженер
В мире идет четвёртая промышленная революция. К 2025 году общество ощутит её последствия. В связи с этим в России запустили Национальную технологическую инициативу. Именно эта Инициатива должна обеспечить в ближайшие двадцать лет лидерство высокотехнологичных российских компаний на мировом рынке. Современные автоматизированные производства нуждаются в инженерах нового поколения. Поговорим о самых продвинутых профессиях нового поколения инженеров.
Техномедиатор
Это специалист высочайшего класса, топ-менеджер предприятия. Он исследует и анализирует изменения рынка, прогнозирует структуру потребления заказчиков и будущих клиентов.
Вникает в новейшие тенденции развития технологий, прогнозирует и изучает последствия их внедрения, так как это неизбежно влияет на производство. Этот специалист посещает самые разные страны, изучая рынки. Техномедиатор руководит на своём предприятии профессионалами-инженерами, которые ставят перед собой новые бизнес-задачи и ищут пути их решения.
Дизайнер киберфизических систем
Этот человек проектирует киберфизические системы под конкретную задачу. Киберфизическая система - комплексная система из вычислительных и физических элементов, которая постоянно получает данные из окружающей среды и использует их для дальнейшей оптимизации процессов управления. Дизайнер КФС – специалист высокого класса, он активно пользуется помощью искусственного интеллекта. В инженерии он проектирует в виртуальной реальности киберфизические системы, консультируясь с металлургами и физиками.
Прогнозист отказа оборудования
Зона его ответственности – износ и поломка производственного оборудования. Рутинной его работу не назовёшь. Данные диагностики в реальном времени он анализирует через математические и эмпирические модели, прогнозирует ремонт и отслеживает возможные патовые ситуации.
Инженер цифрового моделирования
Уникальный специалист, управляющий цифровой моделью всего предприятия. На нём лежит ответственность за использование ресурсов и инвестиций, он отвечает за изменение бизнес-моделей и технологических процессов в зависимости от положения на рынке. На нём учёт запросов потребителя, логистика, постпродажный сервис. Под его началом целая команда цифровых инженеров, которые собирают воедино виртуальные модели узлов, станков, линий и т.д. до появления всей модели технологического процесса.
Диспетчер киберсистем
На этом человеке лежит контроль за работой киберсистем на заводе. Он работает в интерфейсах виртуальной и дополненной реальности, симуляторах, удалённых форматах. Диспетчеру приходится взаимодействовать с самыми разными типами машин – смартфонами, роботами и так далее.
Проектировщик промышленной робототехники
Название профессии говорит само за себя. Без роботов не обойтись в покраске, сварке, упаковке, штамповке. Этот специалист проектирует транспортёры, манипуляторы, погрузчики и целые роботизированные комплексы на автоматизированных предприятиях.
Конечно, это далеко не все профессии будущих инженеров. Но одно можно сказать точно – рутины не будет! Здесь огромное поле для инициативы, новых идей, нестандартных решений.
Масштаб задач огромен, он требует знаний, ответственности и работоспособности. Нужно будет обновлять свои знания, идти вперёд. Планка очень высока. Зато специалистов такого уровня ждёт не только профессиональный успех, но и достойная оплата труда в профессиях будущего. Стань в этом ряду первым!