Пожалуй, появление в СССР в 1981 году знаменитого кубика Рубика явилось началом эпохи всеобщего увлечения головоломками. Нет, конечно же, они существовали и до этой знаменательной даты, но в основном, представляли собой разновидности "пятнашек", "йоги" или замысловато соединенные между собой кольца и прочие геометрические фигуры, которые нужно было разъединить и собрать обратно.
Кубик Рубика породил интерес к объемным головоломкам, вследствие чего в продаже стали появляться различные лабиринты с шариком, "Змейки", "Кристаллы", "Фонарики", "Вавилонские башни" и др. Часть этих игрушек была модификацией знаменитого "кубика", в том числе и самая странная и загадочная головоломка под названием "Глобус".
Те, кто в свое время увлекался сборкой кубика Рубка, наверняка хорошо помнят, что самыми ценными были венгерские фирменные игрушки - ее грани легко, без скрипа вращались, цветные наклейки не задирались на углах и не отклеивались, в отличие от советского аналога. Отечественный кубик был слишком тугой и скрипучий, в некоторых случаях поворот одной его грани можно было осуществить лишь со второй-третьей попытки.
С остальными головоломками дело обстояло примерно так же: многие из них были нашей копией с заграничного образца, и копия эта, как правила, во многом уступала оригиналу. С "Глобусом" была примерно та же история: если в техническом плане его качество можно было назвать удовлетворительным, то в плане оформления советский "Глобус" оставлял желать лучшего.
Австралия на этом "Глобусе" расположена далеко не там, где ей полагается находиться, границы Индии доходят аж до самого экватора, Атлантический океан, похоже, стремится разлиться вообще по всей планете... Но дело даже не в этом сомнительном оформлении игрушки, а в том, что коллекционеры до сих пор не могут установить ее происхождение.
Версия, что эта головоломка - копия венгерской игрушки, в общем-то, оправдала бы себя, т.к. подобных примеров насчитывалось немало, но явная нестыковка фактов не позволяет воспользоваться этим объяснением. Считается, что венгерский "Глобус" был изобретен человеком по имени Ferenc Molnár, о чем гласит вышедший в 1982 году патент на эту головоломку.
Но с нашей стороны есть свидетельства очевидцев, утверждающие, что "Глобус" выпускали в качестве олимпийской сувенирной продукции еще в 1989 году на одном из пензенских предприятий по спецзаказу из столицы. В отличие от венгерских головоломок, советский "Глобус" был упакован в простой целлофановый пакетик, без какой-либо маркировки, а сама игрушка не имеет никакого клейма.
Скорее всего, эти головоломки, действительно, не предназначались для продажи, а распространялись в каком-то узком кругу, откуда и просочились в руки современных коллекционеров. Отсюда возникает резонный вопрос - а не появились ли советские "Глобусы" раньше венгерских?
Венгерские головоломки этого плана существовали под разными названиями - это и Экватор, и Глобус, и Varázs Gömb, Globus Gömb, Földgömb. Они отличались друг от друга и внешним видом, и упаковкой. А вот советский "Глобус" существовал в единственном экземпляре, упаковку, кроме скромного пакетика никто и никогда не видел, место и цель производства сувенира тоже остаются под большим вопросом.
Кстати, сегодня у коллекционеров обе головоломки - и советская, и венгерская, пользуются огромным спросом, и цена на нее может доходить до 10 000 руб....
Если у вас есть какая-то информация насчет этой головоломки, имеются собственные предположения и соображения - оставляйте их в комментариях, обсудим и сообща подумаем над этой загадкой :)
************************************************************
Флаги и национальные костюмы республик СССР: вы умели отличать один от другого?