Поговаривают, последнее время телефонные звонки выходят из моды. Милениалы и зумеры считают разговоры слишком нервными, обязывающими, неудобными в плане фиксирования договоренностей и отвлекающими от других дел. Если задуматься, справедливые замечания. Но хуже обычного телефонного может быть только непрошеный звонок с предложением товаров или услуг. Наверное, сейчас уже сложно найти человека, который при звонке с незнакомого номера не встречался бы с банковским роботом, обещающим невероятный кредит на выгодных условиях, предложением поcетить недавно открывшийся фитнес или вложить свободные деньги в сомнительные инвестиции.
17 февраля газета «Известия» (а с их подачи и многие другие российские медиа) заговорили о том, что ситуация с телефонным спамом в ближайшее время может только ухудшиться и дорасти до настоящей эпидемии. Якобы некоторые маркетологи освоили технологию сбора номеров посетителей, которые заходят на профильные сайты с мобильных устройств. А если известен интерес человека к определенным товарам или услугам — сложно удержаться от того, чтобы не попробовать сделать его клиентом с помощью телефонного разговора и силы убеждения специалиста колл-центра.
Полностью избавить себя от спама едва ли возможно, но даже если та самая «эпидемия» случится — наши смартфоны уже располагают всем нужным для того, чтобы минимизировать проблемы. Например, в iOS в разделе «Телефон» системных настроек можно активировать сторонний определитель номеров для защиты от спама или идентификации звонков от разных компаний. Одни из лучших баз сейчас у Касперского, Яндекса, 2GIS, а еще можно загрузить приложения Numbuster и GetContact. Последнее, впрочем, обвиняли в том, что его создатели не только защищают от спама, но также и собирают номера пользователей для продажи рекламным компаниям. Позже им удалось опровергнуть эти заявления, но осадочек, как говорится, остался.
Кстати, с приложениями для определения нежелательных звонков есть еще один лайфхак: можно установить и активировать не одно, а сразу два или три сервиса. Например, отлично работает связка Яндекса и 2GIS. Даже если в базе у первого еще пока нет какого-то нежелательного номера со спамом, возможно, он уже есть в черном списке у вторых. И наоборот. При входящих звонках из нормальных организаций это тоже работает — повышается точность распознавания и возрастает вероятность, что пользователь еще до ответа будет понимать, о чем пойдет речь при разговоре.
Если хотите знать больше и быть в теме - подписывайтесь на наш канал на YouTube