Задание 17. Знаки препинания.
Решение задания 17.
Задание 17 на знаки препинания в предложениях с обособленными членами (определениями, обстоятельствами, приложениями, дополнениями).
1. Первая запятая ставится для обособления обстоятельства (деепричастный оборот - выйдя из леса). Это обстоятельство времени (очутились когда? выйдя из леса). Деепричастные обороты обособляются независимо от места в предложении.
Не обособляются фразеологизмы: Скрепя сердце он пошёл на мировую. Не обособляются одиночные деепричастия, близкие по значению к наречиям: Отец не торопясь (=медленно) вышел на крыльцо. Деепричастия одиночные, тесно связанные со сказуемыми: Она стояла подбоченясь.
2. Далее идёт причастный оборот (на покрытом редкой растительностью плато). Он не обособлен, так как стоит перед определяемым словом плато.
3. Вторая запятая ставится на месте цифры 3. Здесь начало причастного оборота, который тоже относится к существительному плато. Плато, (каким?) заканчивавшемся срывающимся вниз мощным водопадом. Внутри этого причастного оборота есть ещё один причастный оборот срывающимся вниз. Но он не обособляется, так как стоит перед определяемым существительным водопадом.
Если вы хотите проверить себя ещё, переходите по ссылке на вариант задания 17.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.