В текущих нестабильных условиях, когда, с одной стороны, мировой экономике угрожает замедление из-за коронавируса, а с другой – России приходится справляться с внутренними экономическими проблемами, правительству РФ приходится пересматривать прежние договоренности. К их числу относятся вложения в американские госбонды и вопросы дедолларизации.
Согласно отчету Минфина США, Российская Федерация снизила объемы вложений в государственные бумаги Соединенных Штатов на $1,5 млрд, до $9,9 млрд. Власти РФ вложили освободившиеся средства в желтый металл, чтобы диверсифицировать риски.
Согласно отчету Минфина США, Российская Федерация снизила объемы вложений в государственные бумаги Соединенных Штатов на $1,5 млрд, до $9,9 млрд.
Напомним, казначейские облигации США – это долговые обязательства, выпущенные Министерством финансов США, покупать которые может физическое или юридическое лицо, а также инвестфонды. Эти облигации используются для финансирования американского госдолга, благодаря чему страна получает дополнительные средства для покрытия огромного бюджетного дефицита. Доходность американских ценных бумаг невысока, но это самые надежные вложения с низкой вероятностью дефолта. Госбумаги США всегда можно реализовать на открытом рынке по текущим ценам.
В Российской Федерации было зафиксировано два пика вложений в гособлигации США – в 2010-м и в 2013 годах. В то время они достигали $164–$170 млрд. С 2014 года, после ввода санкций против России за присоединение Крыма, российские власти начали отказываться от госбумаг США. В результате к 2018 году Россия выбыла из списка 30 основных держателей американских бондов. В 2019 году крупнейшим владельцем госбумаг США стала Япония, которая приобрела их на $1,15 трлн. Страна восходящего солнца лидирует седьмой месяц кряду. Второе место в этом списке занимает Китай, обладающий $1,07 трлн американского госдолга.
Страна восходящего солнца лидирует седьмой месяц кряду. Второе место в этом списке занимает Китай, обладающий $1,07 трлн американского госдолга.
Средства, освободившиеся от вложений в госдолг США, Москва вкладывала в золото и китайскую национальную валюту. Однако многие инвестиции, в частности в юань, оказались провальными. Девальвация китайской валюты привела к многомиллиардным потерям России. Другие вложения, например в желтый металл, пока себя оправдывают, отмечают аналитики.
Однако многие инвестиции, в частности в юань, оказались провальными. Девальвация китайской валюты привела к многомиллиардным потерям России.
По мнению специалистов, текущая политика Банка России вызвана желанием диверсифицировать риски, поэтому власти активно наращивают золотовалютные резервы. В текущем году регулятор направит свыше 1 трлн руб. на покупку валюты и золота. На желтый металл ЦБ РФ израсходует около 50% этих средств.
В текущем году регулятор направит свыше 1 трлн руб. на покупку валюты и золота. На желтый металл ЦБ РФ израсходует около 50% этих средств.
В отношении дедолларизации, провозглашенной правительством РФ, складывается противоречивая ситуация. Несмотря на недовольство санкционной политикой США, Москве приходится мириться с приоритетом доллара в международных расчетах. Американская валюта по-прежнему остается самым надежным финансовым инструментом в мире, и с этим нельзя не считаться.
Американская валюта по-прежнему остается самым надежным финансовым инструментом в мире, и с этим нельзя не считаться.
В данный момент гринбек и евро имеют практически равные доли в международных транзакциях – 39,9% и 35,7% соответственно. При этом роль американской валюты в российских резервах превышает роль европейской, достигая 62,7% против 20,1%.
При этом роль американской валюты в российских резервах превышает роль европейской, достигая 62,7% против 20,1%.
Многие аналитики уверены, что Минфин РФ продолжит наращивать вложения в госбумаги СШАс учетом ростаих доходности. Данная позиция идет вразрез с политикой дедолларизации, заявленной российскими властями, однако выбора у них нет, полагают эксперты.
Ознакомиться с текущим курсом доллара можно здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех финансовых событий в мире и России.