В наше время основным способом приобретения квартиры стал ипотечный кредит.
Мы с мужем приобретали квартиру в строящемся доме ещё на первом этапе строительства, когда были забиты только сваи для будущего дома. Могу сказать, что нам повезло так как несколько домов в которых мы рассматривали покупку квартиры так и остались на первом этапе и кроме свай там ничего не было построено, хотя прошло уже более пяти лет.
Но и в нашей истории со счастливым концом не было всё так гладко как планировалось. Застройщик затянул строительство дома и сдал его в эксплуатацию на год позже чем должен был. По договору долевого участия застройщик отвечал за сроки строительства и должен был нам вернуть неустойку за каждый день просрочки. Что было доказано нами и имея на руках исполнительный лист мы отправились к судебным приставам с целью взыскания с застройщика неустойки за нарушенные сроки строительства.
Какого же было наше удивление, когда мы узнали о том что строительная фирма занимающаяся строительством многоквартирных домов, собирающая миллионы с дольщиков имеет уставной капитал в 10000 рублей которым может вести ответственность за свои обязательства!
И так, в настоящее время накопить определенную сумму на покупку квартиры очень сложно, поэтому воспользоваться ипотечным кредитом и приобрести собственное жильё это очень удобно.
Имея 10% от стоимости квартиры, человек может приобрести квартиру с помощью ипотечного кредита, но оно будет в залоге у банка, пока ипотечный кредит не будет погашен. Это будет первая опасность приобретения квартиры. Если человек становиться по каким то обстоятельствам неплатёжеспособным жильё будет отчуждено в сторону банка.
Вторая опасность это приобретении квартиры в строящемся доме. Распространены случаи когда ипотечный кредит платиться исправно и во время, но вот жильё по каким то причинам не достроено. Государством предпринимаются меры для регулирования этой сферы. Чтоб не было таких ситуаций когда юридическое лицо с ответственностью в 10000 рублей занимается строительством многомиллионного имущества дольщиков.
О чём молчат банки. Как банки увеличивают переплату по ипотеке. Не попадитесь!