Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Инфляция все ниже. Ждать ли новой волны снижения банковских ставок?

По данным Росстата, инфляция (темп роста цен) в РФ за неделю с 11 по 17 февраля оказалась нулевой. Ранее, две недели подряд инфляция росла на 0,1%. В результате в годовом выражении инфляция по состоянию на 17 февраля опустилась уже ниже 2,4% против 3,0% в 2019 году.

Напомним, что сейчас основной задачей Центрального Банка (ЦБ РФ) является долгосрочная стабилизация инфляции на уровне 4%. Темпы ее роста выше и ниже данной отметки несут, по мнению ЦБ РФ, одинаково негативные последствия для экономики и инвестиций.

В результате если раньше ЦБ РФ пытался обуздать инфляцию, то сейчас у него другая головная боль – как слегка подтолкнуть темп роста цен до целевого уровня в 4%?

Тем не менее, пока ситуация развивается по сценарию центробанка, который уже сообщал, что ожидает замедления инфляции в первом квартале 2020 года ниже 2%. Показатель инфляции отражает темп прироста цен к соответствующему периоду год назад, а именно тогда наблюдался скачок инфляции из-за повышения НДС. В том числе поэтому текущая инфляция демонстрирует минимальный прирост к предыдущему году. В результате снижение инфляции ниже 2% можно рассматривать в качестве временного фактора, а до конца 2020 года ЦБ прогнозирует постепенное возвращение инфляции в диапазон 3,5-4,0%.

Однако такой расклад похоже не отменяет еще одного снижения ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас 6%) на ближайшем заседании через месяц, так как исторические минимумы по инфляции (во всяком случае на бумаге) просто не оставляют центробанку другой возможности. Понимают это и банки и, пользуясь случаем, снижают ставки по своим депозитам и вкладам уже сейчас, готовясь к решению ЦБ 20 марта. Наивысшие ставки в своей линейке вкладов банки оставляют по самым долгосрочным депозитам, так как стремятся именно сейчас привлечь надолго средства по исторически низким для себя ставкам. В результате к 20 марта, когда состоится заседание ЦБ, банковские ставки по вкладам уже полностью отыграют возможное снижение ключевой ставки.

Одновременно банки вынуждены снижать ставки и по своим кредитным продуктам. Однако средние ставки по кредитам, как минимум, вдвое, а то и в несколько раз превышают текущие ставки банков по вкладам, создавая отличную возможность для заработка без необходимости в придумывании новых схем.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.