На дворе 2020 год, а это значит, пришло время переоценить свои жизненные принципы, цели, стремления и налог на имущество. Как он затесался в эту компанию? Сейчас расскажем.
В 2015 году, пока россияне меняли билеты в Турцию и Египет на Сочи, был введен новый способ оценки имущества. И до января 2020 года осуществлен плавный переход от налога с инвентаризационной стоимости к налогу с кадастровой стоимости недвижимости. И вот мы здесь, в 2020-м. Как же теперь рассчитывать налог на имущество?
Инвентаризационная и кадастровая стоимость недвижимости
Давайте сначала разберемся, чем одна стоимость отличается от другой. Инвентаризационная стоимость — это показатель, который применяется при оценке недвижимости и расчете налога от сделок с ней. В данном случае в расчет берется общая площадь жилплощади, степень ее износа и условия предоставления коммунальных услуг.
При определении инвентаризационной стоимости учитывается:
- время возведения здания,
- цена использованных строительных материалов.
Это не позволяет установить истинную цену недвижимости на рынке. Для этого была введена кадастровая стоимость.
Кадастровая стоимость — это определение рыночной цены объекта недвижимости или земельного участка.
При ее расчете учитывается все, что влияет на рыночную стоимость объекта недвижимости:
- местоположение здания (населенный пункт, район, улица),
- развитость инфраструктуры,
- наличие собственной парковки, охраны и других факторов.
Что касается налоговой базы кадастровой стоимости, она определяется путем вычета из общей площади определенного количества квадратных метров, исходя из типа недвижимости:
- для квартиры – 20 кв. м,
- для комнаты – 10 кв. м,
- для жилого дома – 50 кв. м (ст. 403 НК РФ),
- для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Таким образом, новый налог в 2020 году, учитывая кадастровую стоимость недвижимости, будет способствовать повышению налогового бремени.
Налоговые ставки
Местные власти сами определяют ставку налога на недвижимость. Они могут уменьшить ее, но установить больше предельного значения — нет. Предельные значения налоговых ставок по налогу на недвижимость:
- 0,1% от величины кадастровой стоимости объекта налогообложения, а также сооружений хозяйственного назначения с площадью не более 50 кв. м
- 2 % для перечня объектов налогообложения, перечисленных в Налоговом кодексе РФ, и объектов стоимостью более 300 млн рублей;
- 0,5 % для остальных видов имущества.
А сколько вы платите налог на недвижимость?
На нашем сайте вы сможете прочитать не только эту статью, но и многие другие