Найти тему
В ПРАВЕ

Налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка – это расчетный показатель, который указывает, какая часть доходов налогоплательщика приходится на уплату налогов.

Это один из критериев, по которым инспекторы выясняют, является ли конкретный налогоплательщик потенциальным нарушителем.

Для этих целей инспекторы сравнивают нагрузку налогоплательщика с нормативным показателем в той отрасли, где он работает. Т.е. смотрят своего рода среднюю температуру по больнице, а если вы выделяетесь из общей массы налогоплательщиков низкой нагрузкой, значит, у вас наверняка спросят об этом.

Например, если вы платите каждый квартал 5 млн НДС, а кто-то такой же как и вы платит 10 млн этого НДС в квартал, то Вы можете быть в зоне внимания налогового органа.

Показатели налоговой нагрузки по отраслям ежегодно до 5 мая актуализируют и размещают на официальном сайте налоговой службы, а для удобства появился «Налоговый калькулятор налоговой нагрузки». Для чего он вводился пока трудно сказать, но по смыслу, который декларирует ФНС – это для самопроверки. Т.е. можно подумать, что кто-то такой увидел по калькулятору: платит мало, и решил докинуть денег в бюджет. Такое, конечно, может быть, но не в нашей стране.

Как мы уже сказали, при налоговой нагрузке ниже среднеотраслевого показателя инспекторы могут вами заинтересоваться, но налоговая нагрузка это не единственная причина, которая может спровоцировать проверку, т.к. сама по себе низкая нагрузка еще ни о чем не свидетельствует, тем более тогда, когда на то были объективные причины, а не сомнительные сделки.

Обычно, если в случае вопросов от ИФНС дать подробные пояснения по налоговой нагрузке, то вопросы, чаще всего снимаются и налоговый орган по этому поводу побеспокоит заново нескоро. Если же этого не сделать, то можно схлопотать и проверку.

Нужно посчитать нагрузку или дать пояснения в инспекцию? Мы можем в этом помочь.