За последние 6 лет с Московской биржи ушли больше 40 компаний. Их акции перестали торговаться. Это называется делистингом. Он может происходить принудительно или по собственному желанию эмитента. Рассказываем, что в этом случае делать инвестору.
Принудительный делистинг
Биржа может прекратить торги акциями, если компания не соблюдает требования, например, не предоставляет финансовую отчетность. Еще одна причина – банкротство. Последний вариант самый плачевный для инвесторов. В этом случае можно потерять большую часть вложений. Но, как в первом, так и во втором случае лучше постараться как можно скорее продать бумаги, ведь они будут только терять в цене.
По желанию компании
Делистинг может проводиться и по желанию компании. Например, когда большая часть акций оказывается в руках одного или нескольких ключевых акционеров, объемы торгов сильно сокращаются, а потом и вовсе становятся бессмысленными. В России одна из распространенных причин ухода с биржи – нежелание раскрывать информацию, например, чтобы не попасть под санкции. В США частой причиной делистинга являются слияния и поглощения. После этого компании, как правило, возвращаются на биржу уже в лице одного эмитента.
Последний вариант самый выгодный для инвесторов. Некоторые даже специально покупают акции компаний, которым грозит поглощение. Такая стратегия позволяет заработать на оферте – возможности продать свои акции покупателю компании. Их стоимость не может быть ниже средневзвешенной стоимости за последние полгода торгов.
В некоторых случаях акции можно оставить себе даже после проведения делистинга. Это имеет смысл, если по ним вы получаете стабильные дивиденды. Ведь даже после ухода компании с биржи, вы продолжите их получать. Правда, продать такие бумаги в будущем может оказаться весьма непросто.
Сомневаетесь в своей инвестиционной стратегии? Обратитесь за помощью к персональному советнику Премьер БКС.