Деменция и депрессия – это два заболевания, имеющих схожую симптоматику. Они являются самыми распространенными психиатрическими нарушениями среди пожилых людей.
На ранней стадии развития деменция сочетается с симптомами депрессии в 30-50% случаев. То есть каждый 2-3ий пожилой человек, больной деменцией, имеет депрессию.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), Россия находится на 6 месте в мире по распространенности деменции. Это удручающая статистика.
Почему депрессию нужно лечить?
Депрессивные состояния, которые сопровождают деменцию у пожилых людей, чаще всего ухудшают общую картину заболевания и усугубляют функциональные расстройства. Пожилой человек, имеющий депрессию, создает нездоровую психологическую обстановку в семье, от этого страдают все родные и близкие.
У пожилых снижается качество жизни, уменьшается способность к самообслуживанию, возникает сильная замкнутость и недоверие к окружающим. При этом пожилые люди с деменцией, не отягощенные депрессивными расстройствами, могут отвечать на вопросы, забывать, что сказали 5 минут назад, улыбаться и иметь позитивный настрой.
Похожая симптоматика
Деменция и депрессия часто существуют вместе, осложняя диагностику для специалистов. Распространенные и взаимосвязанные психиатрические заболевания на начальном этапе не всегда определит даже опытный специалист по когнитивным нарушениям. Чего уж говорить об участковом терапевте…
При деменции часто проявляются депрессивные состояния в виде апатии, отсутствии аппетита, невозможности концентрировать внимание, повышенной тревожности и невозможности находить радость в жизни. В большинстве случаев отмечается нарушение сна и болевой синдром, т.е. у пожилого человека появляются необъяснимые боли. Именно с этой симптоматикой человек приходит к врачу и слышит в ответ: «Ну а что вы хотели? Возраст…»
Колебания настроения и эмоциональная нестабильность, проявляющаяся в виде агрессии, плаксивости, тревожности, безразличии ко всему, должны насторожить родных. Также стоит обратить внимание на сужение круга интересов, социальных контактов и в целом резкое уменьшение разного рода активностей.
Дифференциация депрессии и деменции
Основные отличия можно заметить в начале развития заболеваний: депрессия протекает более остро в отличии от деменции. Как правило, родные могут не замечать особых изменений у больного деменцией в течение 1-2 лет. Кажется, что просто бабушка забывает ключи, хуже слышит и понимает, что происходит.
И к врачам родственники обращаются, когда деменция перешла на следующую стадию, хотя, если начать лечение с самого начала, можно приостановить или притормозить болезнь.
Характерным признаком для пожилых людей с депрессией являются множественные жалобы на когнитивные нарушения (ухудшение памяти и умственной работоспособности) в отличие от больных деменцией, у которых зачастую есть органические нарушения мозга, и вследствие этого есть нарушение когнитивных функций, но о которых больной либо почти не говорит, либо их не осознает. В случае деменции чаще заметны изменения со стороны.
Ориентация в пространстве и времени у пожилых с деменцией чаще всего нарушена, в то время как у пожилых с депрессией ориентация сохранена.
На приеме невролога у пожилых с депрессией не обнаруживаются существенные изменения, осмотр и дополнительные методы исследования обнаруживают признаки органического заболевания мозга именно у дементных больных.
Чтобы невролог направил к психиатру, родным следует прийти на прием вместе с пожилым родственником и рассказать об изменениях поведения за последние несколько лет. Это необходимо, потому что пожилой пациент не всегда осознает то, что с ним происходит.
Что делать родным
Для начала, если вы заподозрили депрессивное состояние у вашего близкого пожилого родственника, нужно обратиться к врачу: психоневрологу, психиатру, психотерапевту.
Такие диагнозы как депрессивная деменция (депрессия первична и провоцирует когнитивные нарушения) или депрессия при дегенеративной деменции (первична деменция, которая осложняется депрессивными расстройствами) может поставить только опытный психиатр. И чем раньше будет оказана помощь и необходимое лечение, тем большая вероятность притормозить процесс развития деменции и усугубление депрессивного расстройства.
Родным стоит помнить, что депрессия – это не плохое настроение, а деменция – это не скверный характер. Это реальные болезни или синдромы, с которыми пожилому человеку нелегко справиться. От родных требуется сочувствие, поддержка, создание благоприятной среды, контроль приема лекарств.
Пожилой человек с деменцией становится похож на ребенка, так и стоит с ним обращаться: прощать ему капризы, странное поведение и агрессию, давать ему поддержку несмотря ни на что. А также давать время себе на отдых и восстановление.
По данным исследований предрасположенность к депрессии у больных деменцией повышают:
- отсутствие социальных контактов и одиночество
- ограничение физической активности
- пассивный образ жизни, когда нет увлечений, занятий, дел
- депрессивное состояние у окружающих, у тех, кто заботится
Поэтому родным стоит организовать уход с учетом этих важных составляющих.
Когда кончаются силы
Наступает период, когда у родственников, ухаживающих за пожилым человеком с деменцией и депрессией, заканчиваются собственные ресурсы. Стрессовые ситуации могут обернуться эмоциональным выгоранием и спровоцировать начальную (реактивную) стадию депрессии.
Чтобы избежать этого, родным нужно грамотно перераспределять обязанности ухода за пожилым человеком. Не стесняться и просить помощи у других членов семьи и друзей, говорить о своих переживаниях, находить время для отдыха и полноценного сна.
К сожалению, при деменции и депрессии у пожилого человека часто бывает бессонница, и в ночное время он может требовать внимания, как и днем. Когда внутренний ресурс истощен, а в семье накаляются отношения, можно обратиться за помощью в социальные НКО, к сиделке и в частный пансионат для пожилых, искать поддержки на форумах, у психолога, у друзей.
И в этом нет ничего предосудительного. Ведь продолжая ухаживать за больным в истощенном состоянии вы вредите и себе, и ему.