Рассмотрим сегодня, спишут ли долги в этих случаях:
1. Должник безработный и очень давно стоит на бирже труда
2. Обязан ли должник соглашаться на любую работу, чтобы списать долги?
3. Как быть, если должник работает, но его зарплата ниже прожиточного минимума? Спишут ли долги в этом случае?
1. Если Должник не работает, стоит в Центре занятости на учете, но уже очень давно – является ли это недобросовестным поведением и уклонением должника от исполнения обязательств?
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по делу N А03-23386/2015 пришёл к следующему выводу:
Поскольку действия должника Кононова Е.А., отказавшегося от трудовой деятельности в период банкротства, не передавшего в конкурсную массу заработную плату, не раскрывшего обстоятельства, в силу которого приобрел признаки банкротства, квалифицированы как заведомо недобросовестное поведение в ущерб кредиторам, арбитражный суд правомерно не применил в отношении него правила об освобождении от исполнения обязательств.
Однако, Верховный суд отменил данное решение в части отказа в применении правил об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств!
При этом вопреки выводам судов Кононовым Е.А. предоставлены необходимые документы и сведения для проведения в отношении него процедур банкротства, в том числе об обстоятельствах, приведших к его несостоятельности (получение потребительского кредита в период наличия стабильного дохода и невозможность его погашения после увольнения), об источниках существования (пенсия родителей), а также о принятии мер к поиску работы и расходовании полученной в центре заработной платы на судебные расходы по делу о банкротстве. При таких обстоятельствах, неприменение судами в отношении Кононова Е.А. правил освобождения от дальнейшего исполнения обязательств нельзя признать законным и обоснованным.
То есть, Верховный суд закрепил, что регистрация в центре занятости для поиска работы является добросовестным поведением должника, а продолжительность времени, на протяжении которого должник стоит на учёте, не влияет на добросовестность его поведения.
То есть, если не получается длительное время найти работу, но на учете в центре занятости должник стоит, он имеет право на списание долгов.
2. Отсюда вытекает следующий вопрос, обязан ли Должник соглашаться на любую работу, предложенную ему центром занятости, например, если предлагается работа, не соответствующая квалификации Должника (ниже заработная плата и требуемая квалификация, чем имеется у должника, или работа не по специальности)?
Обратимся к Закону РФ "О занятости населения в Российской Федерации", ст. 2 гласит «Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней».
Отметим, что подходящей следует считать работу, в том числе временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), за исключением оплачиваемых общественных работ, а также состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места (цитата из ст.4 Закона о занятости).
Таким образом, должник НЕ ДОЛЖЕН соглашаться на любую работу, предложенную центром занятости, только лишь из опасений, что иначе его поведение сочтут недобросовестным и не освободят от долгов.
3. А как быть, если Должник официально работает, но его заработная плата меньше прожиточного минимума – на что он живёт?
В данном случае появляется вопрос о том, раскрыл ли Должник все источники своего дохода. То есть, не утаивает ли часть «серой зарплаты, получаемой в конверте»?
Отметим, что в процедурах банкротства на гражданина-должника возлагаются обязательства по предоставлению информации о его финансовом положении, в том числе сведений об источниках доходов (п. 3 ст. 213.4, п. 6 ст. 213.5 Закона о банкротстве).
Неисполнение данной обязанности не позволяет оказать гражданину действенную и эффективную помощь в выходе из кризисной ситуации через процедуру реструктуризации долгов, создает препятствия для максимально полного удовлетворения требований кредиторов, свидетельствует о намерении получить не вытекающую из закона выгоду за счет освобождения от обязательств перед лицами, имеющими к нему требования. Подобное поведение неприемлемо для целей получения привилегий посредством банкротства.
Поэтому, для списания долгов должник должен соблюдать главный принцип в банкротстве граждан - обеспечение со стороны должника полной прозрачности имущественного положения.
В том числе, подробно описать и подтвердить документами и чеками, как должник и его иждивенцы умудряются жить на столь скромный бюджет.
В этом случае он имеет право на списание долгов.