Какую дрянь сегодня смотрит молодежь! Мы такого не смотрели. У нас были более высокохудожественные вкусы. Кино нашей юности всем кино кино. Так? Уважаемое старшее поколение, вас посещали такие мысли? Меня посещали.
Господи, ну что сегодня за сериалы? Один другого тупее. Порылся в памяти, выкопал из нее старый-престарый сериал нашего детства «Робин из Шервуда». «Ужо погодите»,- пригрозил на работе аспирантам и дома детям,- «вот пересмотрю его, вспомню хорошенько и утру вам нос». И пересмотрел. Правда, не весь.
Что там старина Гераклит говорил про возможность войти в одну и ту же воду дважды? Мда-а, хоть и ходил грек завернутый в простыню, но умно сказал. Не смог и я второй раз погрузиться в ту же реку детских впечатлений от «Робина из Шервуда».
А ведь было же время! Году этак в 1987-ом, когда показывали кино по телевизору, фигурально выражаясь, улицы вымирали. Особенно тянулась к необычным приключениям молодежь. Страх, как боялись упустить заветное время.
И то ведь сказать – много ли было такого кино у нас? Да почти ничего минус еще чуть-чуть. Если по какой-то причине пропустишь серию – всё, пиши: пропало. Второго шанса не будет. Придется довольствоваться пересказами счастливчиков.
После фильма, наверное, вся страна немедленно вооружилась луками и стрелами и принялась гоняться по улицам. Время такое было – время увлечений. Кино про мушкетеров или гардемаринов – все деремся на палках. Про войну – играем в войну. Про Робин Гуда или Чингачгука – стреляем из луков. Причем именно все, массово.
И вот, под влиянием воспоминаний потянулся вспомнить детское.
«Робин из Шервуда», 3 сезона, 26 серий. Для меня многовато, но ничего, потерплю. Все какую-то ерунду смотрят, зато я посмотрю что-то дельное.
Да уж… Оказывается, человек вырастает не только из одежек или других вещей, но и из впечатлений. Как не стоит натягивать на себя детский пиджачок, так не стоит ворошить прошлые мечты.
Первое, что я понял при повторном просмотре, ничем в лучшую сторону «Робин из Шервуда» не отличается от того вздора, что смотрит нынешняя молодежь. Слабо прописанный сценарий, ходульные персонажи, неестественные экшен-сцены, глупые диалоги и мотивация героев, бьющий по глазам низкий бюджет. Обычный ТВ-проходнячок.
А еще всё перемазано мистикой. Робин – сын лесного духа, выполняющий его задания. Шериф Нотингемский и его помощник с завидной регулярностью лезут в заколдованный Шервудский лес, где в обязательном порядке огребают в каждой серии. Сколько перебито английских солдат – жуть. Банда Робина, разумеется, не несет потерь. Если подумать, то эта монотонная последовательность однообразных сюжетов скучна до невозможности.
Да, кстати, восьмидесятые годы просто лезут в глаза и уши. Банда Робина – какие-то живущие в лесу в гармонии с природой хиппи. Сам Робин – типичная рок-звезда восьмидесятых с длинными волосами, светлыми глазами и замершей на губах отстраненной улыбкой. Плюс рок-саундтрек. Всё это дает много воспоминаниям юности, воскрешению моего прошлого, но ничего сегодняшнему зрителю.
И всё же, и всё же… Ругать фильм тоже не могу. Ну как обругаешь нечто светлое из своего детства? Ну, вырос – бывает, с каждым случается. Отложи хорошее в памяти, не порть его, не изгоняй. Ты стал таким сегодня во многом потому, что был тем вчера.
Чем же закончилось вторичное погружение в реку «Робин из Шервуда»? Вытерпел четыре с половиной серии, закрыл пятый файл, снес всю папку и не стал ничего говорить аспирантам или детям. Пусть погружаются в свои реки. Вырастут – высохнет на них вода, и сами уже будут удивляться, как же они тащились от такого вздора. Удивляться и умиляться.