Друзья, недавно наткнулся в интернете на сравнение советских цен с современными. Большинство комментариев сходилось во мнении, что если цену СССР умножить на 100, то получится современная стоимость продуктов, товаров и услуг. Некоторые цены, действительно могут совпасть, но в основном это натягивание совы на глобус.
Самый простой пример – проезд в метро, он при СССР стоил 5 копеек. Умножаем 0,05×100= 5 современных рублей, но за эти деньги никуда не уехать. Стоимость одной поездки в Московском метрополитене составляет – 57 рублей за одну поездку и 40 рублей по карте “Тройка”.
Обычно в пример доказательства "теории 100", ставится водка с заученным ценником 3 рубля 62 копейки. Если 3,62×100, то получится 362 рубля, что сейчас является средней стоимостью водки в магазинах. Так же в пример приводят вареную “Телячью” колбасу по 3.20, что в пересчете – 320 рублей, которых вполне хватит на килограмм нынешней варенки.
А далее по списку, что не вяжется с теорией:
Молоко в пакете 1 литр (синий прямоугольник) – 36 копеек. За 36 рублей в наше время даже молоко восстановленное из порошка придется поискать. А если вспомнить тетрапаковкий тетраэдр по 16 копеек за 0,5 литра, то аналогов на современном рынке нет совсем.
Ну и самая главная не стыковка, коммунальные платежи. В Советском Союзе стоимость коммунальных платежей составляла в районе 5 – 6 рублей за квартиру. В России средний счет за коммунальные услуги составляет 5 – 8 тысяч рублей, некоторые мои знакомые в период отопления платят по 10 – 12 тысяч. Если эти цены перевести на советские по “теории 100”, то гражданину приходилось бы отдавать практически весь свой оклад.
Как вы видите из примеров, точно просчитать цены не получится, есть тогда и сейчас. Никакие “теории 100” или “200” не отразят всю картину. По любым расчетам что-то получится дороже, а что-то дешевле. Не стоит забывать о понятиях качества и доступности.
Спасибо за внимание! Предлагаю пройти коротенький тест на знание советских цен.