Вблизи побережья штата Калифорнии в Тихом океане, ученые зафиксировали образования большого количества впадин. На данный момент их насчитывается примерно 15 тыс. Все эти углубления имеют форму круга.
Ученые рассказывают, что впадины на дне океана образовываются исключительно в «мягкой» части дна. Исследование показало, что некоторые из этих выемок были образованы несколько лет назад. Об этом свидетельствует тот факт, что часть впадин заселена морскими обитателями и покрыта густою морскою растительностью. В настоящее время ученые не могут понять точную причину формирования объектов и продолжают исследовать океанское дно.
Полученные данные от последнего погружения на океанское дно позволило экспертам установит, что средняя величина одной «ячейки» составляет одиннадцать метров, а глубина – один метр. Обнаружить данный феномен в Тихоокеанских водах удалось благодаря современному гидролокатору. В научных кругах это открытие назвали «микровпадины».
« 30% процентов «ячеек» заполнены мусором, а остальные заселены рыбами и водорослями. Однако удивительным фактом является то, что окружающая территория впадин полностью чистая», - рассказывает эксперт из института MBARI.
Существует гипотеза, что 15 тыс. впадин на дне океана могли сформироваться из-за выброса газа, но научного подтверждения этому нет.