Сейчас все ругают бывший исторический факультет СПбГУ (ныне Институт истории). Еще бы, из пыльных зеленоватых глубин этого учебного заведения вынырнул ни много ни мало маньяк! - Ранее он хорохорился в свете софитов блестящим Наполеоном, а теперь, пойманный с "неприглядным" поступком стал плакаться о том, что не хотел "расчленять возлюбленную". Но сам характер обсуждения этого вопроса не поможет разобраться в теме: упреки, оправдания, нелепые (просто комичные) обращения к лунному календарю, как главному виновнику... Это копошение в ситуации так же погаснет однажды, как зажглось, без ответов на вопросы. Без четко поставленных вопросов. - Что же происходит и почему?
Все сказанное журналистом и редактором Сноба Юлией Балахоновой о историческом факультете СПбГУ я могу подтвердить лично, хотя и училась там много раньше ее, я поступила в 1996г. на кафедру культуры Западно-европейской и русской. Отношение преподавателей и студенток, невозможность не согласиться с "взглядом" преподавателя - все это было и тогда. Я весьма дорого заплатила за свое поступление на этот факультет: несколько лет после того, как я отказалась продолжать там учиться я думала, что в такую "историю" можно было только "влипнуть", а само произошедшее постаралась "засунуть подальше" и превратила в тихо растущий внутри меня невроз, из-за нежелания размышлений на эту тему.
Сначала мой научный руководитель, ныне покойный "Гелиан Михайлович Прохоров (20 марта 1936, Ленинград — 1 сентября 2017) — советский и российский литературовед и филолог, специалист по древнерусской и византийской литературам. Также известен как писатель-богослов. Доктор филологических наук, профессор СПбГУ, главный научный сотрудник Института русской литературы (ИРЛИ). Лауреат Государственной премии Российской Федерации, заслуженный деятель науки. Автор многих работ" (Википедия) навязал мне не интересующую меня тему "про Кавказ", подогрев во мне простецкую эмоцию "за наших!" - ну знаете, это то что выражено словами "мы все были эльфами, пока нас не победили орки". Так многие на Кавказе думают про Россию, в России про Кавказ и Азию и т.д. Он меня долго к этой теме поворачивал, "потому" что я сама с Кавказа. А потом, когда я копнула в сложности отношений Кавказа и России ровно на защите курсовой сказал что "такого никогда не было", хотя и читал мою работу накануне. - Сказал так вслед за заведующим кафедрой, которому не понравилась тематика на фоне военных\полувоенных обстоятельств в Чечне. Сложные моменты обсуждать он был не готов, очевидно. А на студентку - плевать.
Потом я по инерции свернула в какую-то еще тему... И все это время я теряла всякий интерес к познанию. Мне эмоционально было все сложнее чем-либо заниматься, что-то изучать. Однажды услышав от другого педагога вопрос "как вы дошли до 3-его курса?" (я очень долго не могла сдать какой-то экзамен) я очень правильно услышала вопрос - мне наконец надоело бороться с чем-то, ставшим неотъемлемой частью моей жизни: тщательно выбирать что говоришь, забыть о том, что можно познавать - значит искать понимание ситуации, а не предугадывать реакцию "преподавателя". И прекратила все попытки учиться там дальше. Решила просто "забыть".
И все же лучшие качества всегда лучше искать в себе самом.
Это не может, разумеется, оправдать факультет, сделать менее значимым негативность затхлой атмосферы, куда "попадают дети сразу после школы", как пишет Балахонова. Но ведь "дети" приходят после школы, из семей - если там не игнорировался вопрос нравственности, то дети как минимум не задержатся на таком факультете. И их родители вовремя обратят внимание. Или, - такое тоже возможно - "дети" могут оказаться сильнее негативного воздействия на них, могут суметь дать отпор. Но такая перспектива почему-то вообще не рассматривается.
Не надо всегда все сваливать на других. Ругать факультет без всякой собственной ответственности - все равно что ругать пустое. Такой подход никогда ничего не изменит в окружающей среде.
Факультет правда отвратен и достоен того, чтобы его вовсе закрыли. НО! - важно следить за собственным "багажом". Оценивать любую ситуацию с позиций участия обеих сторон, сколь бы малой не казалась одна из них. Я ушла с факультета, но мне придется сказать себе, что самое лучшее, что я сумела - не участвовать, перестать участвовать. А еще можно было хоть попытаться устоять, сказать "нет", поискать слова и стать старше и сильнее. Некоторым ученым удавалось изменить ход истории. Например М.В. Ломоносов еще за 100 лет до отмены крепостного права отстаивает права низшего русского сословия на образование в Академической гимназии и Академическом университете. А значит многим другим как минимум должно хватить сил отстоять хотя бы свою собственную жизнь. Это сложно, этому надо учиться - учиться, вот именно.
Глядя на союз Ещенко и Соколова мне сложно поверить что этой девушке могла видеться какая-то романтика в этих отношениях. Это горькая и суровая правда. И когда начинаются разговоры о том, что "эта девочка запомнится с книжками в руках"...
Мне вообще кажется, что большинство сегодня видит в дипломе своего рода "ништяк" - что он это некий бонус "для меня". Это сущностно меняет смысл получения образования, тем более гуманитарного. А ведь титан науки в России Ломоносов говорил, что ученые люди нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом (востоком)». Его профессиональная научная деятельность растягивается на несколько абзацев перечисления через запятую - его дела были нужны людям. Он не искал "диплом", а потом и уютный кабинет с хорошей зарплатой и горделивое "подающий надежды специалист". Он просто - был специалистом, сделавшим много для мира вокруг. Смотришь на такую историю и думаешь: неужели такие люди правда жили на этой планете?! Более того, в некоторых сферах он сам задействовал именно научный подход - например научное мореплавание, физическая химия.
Оглядываясь сегодня на окружающий мир мы не видим следования этим принципам науки нигде, а не только на историческом факультете СПбГУ - самим принципам научного подхода в самых главных вопросах: правосудия,сохранения народа, исправления нравов. Кого ругать? На кого пожаловаться?! - Так что исторический факультет СПбГУ разве что стал квинтэссенцией затхлости, подмены понятий, несамостоятельности людей, возведенной в культ.
Разгул терроризма, "мечеть Богоматери" (как сказал один хороший человек) в Европе, считающая себя главнокомандующим в мире и после собственного признания в насильственном вторжении в Ирак Америка - где они, ученые титаны, которые просто обязаны сказать свое "ученое" слово о происходящем, которые должны понимать и уметь предупреждать\разрешать подобные ситуации?! Чем они заняты во всем мире? А где справедливо протестующие граждане, не забывшие о собственной ответственности в любых ситуациях?
Мы чувствуем, ведь, что нечто, спрятанное некогда за словами "гуманизм", "наука", "этика", "нравственность" подверглось полной деградации. За ними теперь слышны фальш, глупость, безответственность, бездарность... И виноваты в этом не только "они", но и мы, те кого все это не трогает, не беспокоит, пока на свет Божий не вынырнет "ученый-маньяк".
Все гуманитарные университета мира одинаково деградировали. Ни один из них не может гордо произносить свое имя, как было некогда. При том что вопрос образования не может стать менее глобальным в жизни каждого человека. Неразрешенные моменты в этом вопросе могут быть только отложены "на потом" (набирая вес снежного кома), но не могут быть просто "забыты" без негативных последствий для самого человека, как и его окружения. Гуманитарные дисциплины для любого человека - это как руль для корабля в море и якорь на берегу. Их значение как для математика так и для дворника трудно переоценить. Но эти дисциплины растут из нас, живут в наших представлениях - больше они нигде жить не умеют. Как еще немного раньше сказали бы - в наших умах и сердцах. Если нам это, конечно, не безразлично.
*
Гуманитарные дисциплины не требуют непременной дипломированности, в отличие от некоторых других профессий. Здесь как раз очень важно самостоятельно мыслить и более чем возможно - самостоятельно разобраться.
* * *
Мой блог посвящен моему сыну. А мой внутренний багаж просто бесценен в любом вопросе его жизни. Только опыт позволит выбрать и наиболее подходящий вуз (проследить), а далее больше рассчитывать на себя (научить его), чем на других.