Что не день в последнее время, то жизнь становится веселее.
Тотальный контроль расходов и доходов в России похоже уже не шутка. От источника в виде московской газеты, прилетела такая новость, что банки начали тестировать программу контроля за доходами и расходами россиян. Источники у газеты их банковской сферы и пока подтверждений от официальных лиц нет.
Вроде как с апреля, данная программа начнет работать... Хотелось бы верить, что это такая ранняя шутка... Но думаю правды тут больше ибо новый премьер-министр обещал, что через пару лет контролировать будут все и вся...
Насколько я понял, программа будет работать с данными с налоговой и данными по переводам в банке, то есть банковские переводы, переводы с электронных кошельков, все это возьмут под контроль и будут сравнивать доход с расходами.
Если посчитают что перевод из разряда теневых, то НДФЛ вычтут и даже штраф впаять могу. Тут два варианта или предоставить справку о доходах или не предоставить и оплатить штраф, в общем еще и на крючок вас посадят, раз признаете, значит еще есть неучтенка.
Хотя и говорят, что семейные переводы не будут учитывать, но думаю и их будут считать, так как если дочь студентка маме тысяч пятьдесят вышлет, то явно вопрос возникнет у программы "откуда столько"...
Меня в этом возможном будущем смущает только одно.
Насколько это законно?
Ведь по сути это банковская тайна, даже у электронных кошельков и не только в банке, запрещено выдавать информацию, если нет судебного решения.
То есть, если есть подозрения и доказательства частичные, то можно запросить данные о переводах. Но тут получается, что данные миллионов человек без суда, предоставят какой-то программе, которая должна выявлять нарушения и то, в большинстве случае, эти нарушения будут в виде "возможно теневой доход".
Возможно я что-то пропустил из российской жизни, но с каких пор частная жизнь и права человека стали доступны без решения суда?
Конечно налоги платить надо, но многие не особо рвутся это делать по причине... Да просто узнайте какая обстановка в Архангельской области, десятки лет туда идут деньги из федерального бюджета и область одна из худших в России. И куда деньги налогоплательщиков идут? Таких примеров много...
Последствия таких мер... А кому понравится, что его переводы проверяют? Выслал подруге денег на что-то, а ей возьми и налог с суммы и штраф, что бы оправдаться надо идти с подругой в налоговую и писать объяснительную, что она не "продает услуги"...
Но вернемся к вопросу, о законности такого тотального контроля... По идее незаконно, а по факту ждем комментарии официальных лиц. Хотя еще в прошлом году говорили, что такого не будет.
Есть другое мнение, законно ли работа такой программы по учету доходов и расходов россиян? Велком в комментарии. Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в социальных сетях.
Источник новости о новой системе расходов и доходов https://mskgazeta.ru/obshchestvo/banki-nachali-testirovat-programmy-kontrolya-za-dohodami-i-rashodami-rossiyan.html