Россия покупает облигации США. Что случилось?
Пару лет назад российские власти наотрез отказывались покупать государственные облигации США. Действительно, до осени 2019 года не было никакой активности в РФ на рынке бумаг американского резервного фонда. Мы же так не хотим зависеть от бакса!
До введения санкций в 2014 году, общая сумма вложений достигала $164,3 млрд. После этого, Россия постепенно отказывалась от американских гособлигаций. На данный момент, общая доля краткосрочных облигаций США составляет $8,512 млрд, а долгосрочных – $2,979 млрд. Максимальный пик был достигнут в 2013 году. Отказ от вложения в гособлигации США привел к тому, что в 2018 году РФ выбыла из 30 крупнейших держателей бондов США. После введения санкций, РФ начала активно вкладываться в юани и золото.
Но в ноябре 2019 года что-то изменилось: вложения России в гособлигации США резко выросли на $794 млн, их суммарный объем составил на конец года $11,5 млрд.
Если быть оптимистами, то у этого шага есть два очевидных плюса:
Скоро страна сможет поднять денег на вложениях
Россия укрепит свои золотовалютные запасы
Так же считает и Минфин. По их мнению, Центральный Банк России в первые месяцы 2020 года сможет неплохо заработать на тех вложениях, которые были осуществлены в конце 2019 года. Они должны стабилизировать общую ситуацию с финансовой системой в России.
Но есть и противоположное мнение: ничего не изменится. Закупка гособлигаций нужна для того, чтобы СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ стабильного роста золотовалютных резервов страны. Путин выступил в думе, предложил поддерживать семьи… материнский капитал на первого отпрыска — почти полмиллиона рублей. Инициатива отличная, но деньги откуда брать? Фонд благосостояния просрали: то крымский мост, то спасение олигархов.
Закупка гособлигаций США никак не изменит ни финансовую систему РФ, ни действующую политику. Как ни крути, гособлигации США — это рыночный фактор, нам просто нужно заработать на наши амбициозные социальные инициативы.
По самым пессимистичным прогнозам, возобновление системы вложения в гособлигации США приведет к тому, что курс доллара может вырасти до 200 рублей. Но пока выдыхаем: первые месяц этого года показал, что сильных колебаний валюты не было... И слава богу
А живём то одним днём товарищи !