Найти тему
Кредитный юрист №1

Надо ли должнику идти на приём к приставу?

После того, как человек узнаёт о возбуждении в отношении него исполнительного производства (ИП) такой вопрос задают себе очень многие. Стоит отметить, что о начале ИП люди узнают разными способами: по почте (в идеале), на сайте ФССП, при блокировке своих счетов, при запрете совершать регистрационные действия, даже за рулём автомобиля при рейдах ФССП и ГИБДД и др.

Что делать в этом случае, идти ли на приём к приставу, может быть пытаться договориться на посильные платежи?

Ничего не делать можно только в одном случае: вы работаете неофициально, у вас нет имущества (или только единственное жильё, которое не планируете продавать в ближайшие 2-3 года) и готовы не открывать дверь приставу на случай, если он придёт к вам описывать вещи в квартире. На ваших счетах не должно быть денег, а так же никаких периодических поступлений на них.

На приёме у приставов, фото взято из открытых источников
На приёме у приставов, фото взято из открытых источников

Во всех же остальных случаях нужно действовать, но бежать на приём и встречаться с приставом нужно далеко не всегда.

Точно не следует бежать к приставу и договариваться о посильных платежах. Такого понятия как "посильные платежи" нет в законодательстве. Через запросы в ПФ РФ пристав итак узнает о ваших официальных доходах и направит по месту их получения постановление об удержании 50%, а с оставшихся средств вы вряд ли захотите что-то ещё погашать. Найдёт имущество - может арестовать (кроме единственного жилья). Если у вас неофициальный источник дохода, то пристав никак не сможет с него взыскивать. Хотите платить? Вносите платежи по своему усмотрению, зачем к приставу то бежать? Но если вы твердо решили не платить, то не надо вносить "посильные платежи". Поступление денег по ИП говорит о том, что с вас есть чего взыскивать и пока идут поступления - ИП не будет закрыто. Только при длительном отсутствии платежей по ИП оно будет закрыто. В большинстве случаев приставы закрывают ИП через 2-3 года, если нет платежей.

-2

Таким образом, единственным случаем, когда вам необходимо увидеть пристава (и как можно скорее), является тот, когда у вас совсем недавно арестовали детские или заработную плату/аванс. Здесь важен каждый день, т.к если деньги уйдут взыскателю, то их уже не вернуть. В ряде случаев и здесь личная встреча и спешка не обязательны (например, если деньги поступят на счёт только через 2 недели) и вполне можно передать приставу через канцелярию соответствующие справки и заявление (или почтой).

Подробно о том, что делать, если арестовали счета, на которые поступает зарплата, пенсия или детские подробно рассказано в соответствующей статье.

На приём, если он неизбежен, не берите с собой никаких ценностей: телефон, золотые кольца, серьги, цепочки и т.д. Иначе прямо в кабинете пристав может арестовать их в счёт долга.

Прикрывайте свой доход и имущество, тогда приставы будут вам не страшны. Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы. Узнать как это можно сделать вы можете в моей группе https://vk.com/netrostovshikam