Кто имеет право на налоговые каникулы и как правильно на них «уйти».
Одной из мер государственной поддержки индивидуального предпринимательства являются так называемые налоговые каникулы. Под «каникулами» понимается установленный законодательством срок, в течение которого новые ИП на «упрощенке» или «патенте» могут не платить налоги, то есть применять нулевую ставку налогообложения. Об особенностях каникул в общем и для каждого режима в частности поговорим ниже.
Кому положены каникулы
Федеральный закон о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс был принят в конце 2014 года. Согласно ему с 01.01.2015 года регионам было дано право устанавливать для своих ИП-новичков нулевую налоговую ставку. Закон, подчеркнем, касается только ИП. ООО получить освобождение от налогов не могут.
Для получения права на налоговые каникулы индивидуальный предприниматель должен соблюдать следующие условия:
- быть зарегистрированным впервые (об исключении скажем ниже);
- работать на упрощенной системе или патентной системе налогообложения;
- вести деятельность в социальной или научной сфере или в производстве, или заниматься бытовыми услугами. Список кодов экономической деятельности, попадающих под действие режима, определяет региональное законодательство;
- доходы от деятельности на УСН, которую ведет ИП, составляют не менее 70% от общего дохода ИП.
Кроме того, субъекты РФ могут устанавливать свои требования для ИП, которые желают воспользоваться налоговыми каникулами, например, ограничить для ИП среднесписочную численность наемного персонала или установить лимит доходов по попадающим под каникулы видам деятельности. Несмотря на то, что федеральным законодательством эти требования не предусмотрены, их соблюдать также необходимо. Иначе в конце года придется уплачивать налог по обычным ставкам.
На какие налоги распространяются каникулы
Налоговые каникулы распространяются не на все доходы предпринимателя. Не уплачиваются налоги только по видам деятельности, которые ведутся по режимам ПСН и УСН. Все остальные налоги: транспортный, земельный, акцизы и т.п., а также страховые взносы в любом случае необходимо уплачивать.
Кроме того, пока не отменены декларации по УСН, их также необходимо сдавать с нулевыми показателями.
Могут ли воспользоваться каникулами ИП-«старички»
Почти в каждом интернет-источнике говорится о том, что применять налоговые каникулы может только ИП, который впервые зарегистрировался в качестве предпринимателя, и что если ИП прекратил деятельность, а спустя какое-то время решил снова заняться бизнесом, то правом на налоговые каникулы он воспользоваться не может.
На самом деле это не так, и Верховный суд и Минфин в своих обзорах неоднократно это подчеркивали.
Если предприниматель снялся с учета как ИП до вступления регионального закона в силу, а потом, уже после того, как закон начал действовать, снова решил начать бизнес, то он может воспользоваться каникулами.
В каких регионах действуют каникулы
Регионы вправе самостоятельно устанавливать сроки действия законов о налоговых каникулах, отменять их и снова возобновлять их действие. Поэтому мы рекомендуем узнавать о том, действует ли в вашем регионе закон о каникулах, самостоятельно. Это можно сделать либо непосредственно в налоговой инспекции вашего населенного пункта, на официальном сайте вашей местной ИФНС или по телефону.
Как долго действуют каникулы
Ошибочной является информация о том, что срок каникул для ИП составляет один год. В законе формулировка звучит следующим образом: «со дня регистрации ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов».
И если для УСН налоговым периодом действительно является год, то для патентной системы налогообложения налоговый период — это срок действия патента.
Напомним, что работающий на ПСН предприниматель может приобрести патенты на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Таким образом, каникулы для работающих на патенте могут составлять как год, так и 2 месяца или 6, или 9 — все зависит от патентов, которые приобретены.
Отметим, что на данный момент закон о налоговых каникулах имеет общий, установленный государством, конечный срок действия — 1 января 2021 года. И если он не будет продлен, то по истечении этого срока все ИП страны потеряют право на каникулы, поскольку без федерального закона регионы не смогут устанавливать каникулы на местном уровне.
Каникулы на УСН
Применение УСН возможно непосредственно с даты постановки ИП на учет в налоговой. Для этого вместе с пакетом документов для регистрации в ИФНС по месту жительства ИП необходимо подать уведомление по форме 26.2-1 о переходе на упрощенную систему налогообложения. Уведомление о переходе можно подать в течение 30 календарных дней с момента постановки на учет.
Каникулы на ПСН
При регистрации ИП для перехода на ПСН необходимо подать заявление по форме 26.5-1. В нем необходимо указать название закона о каникулах и ставку налога – 0%.
Отметим, что вернуть выплаченный налог, если ИП после регистрации не воспользовался правом на каникулы, нельзя. Использовать каникулы можно только с начала следующего налогового периода, то есть, с начала действия следующего патента в течение срока его действия.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!