Совсем недавно был запущен новый газопровод "Турецкий поток". Его стоимость обошлась Газпрому в 7 млрд долларов. А спустя пару месяцев Турция резко сократила закупку российского газа.
За 2019 год на Турецкий рынок Газпром поставил 14.4-14.8 млрд кубометров газа. Спад относительно 2018 года составил порядка 40%. Это небывалый обвал закупок со стороны Турции. Это связно не с тем что наши партнеры стали меньше потреблять голубого топлива. А с тем что остальные газовые игроки просто вытесняют нас с рынка. В результате в первые за 13 лет, Турция впервые вышла из топ 3 покупателей газа у Газпрома.
С 2007 года Турция занимала второе место по покупке газа у Газпрома. Первое занимает ФРГ. Но в 2019 году Газпром уступил продажу газа не только Италии но и Австрии. Фактически Россия теряет большого потребителя и стратегического партнера в лице Турции. Так же турция закупает газ в Азербайджане.
После запуска трубопровода TAP, качающего газ в Европу, Турция на 29% увеличила газовый импорт из Азербайджана. За 11 месяцев он составил 8,66 млрд кубометров (1,9 млрд).Поставки сжиженного природного газа за 11 месяцев достигли 10,9 млрд кубометров, а по итогам года могли выйти на планку 12 млрд кубов. Это на 7% больше, чем в 2018 году.
Избирательно урезать закупки именно российского газа Турцию, по всей видимости, заставили ценовые разногласия. И то что Газпром теряет долю рынка, говорит нам о том что эти разногласия так и не были удовлетворены со стороны России.
В последние пару лет мы стремительно теряем рынки газа и нефти. Белоруссия отказывается от нефти, Турция от газа. Совсем не понятна и непредсказуема политика сверхдержавы. Ну а нам остается только держатся. Ведь как нам известно денег нет, а что будет дальше....