Найти тему
частные суждения

Почему у Мефистофеля на шляпе петушиное перо?

«Забыла красный мой камзол?
Стоишь с небрежным равнодушьем
Перед моим пером петушьим?»
«Фауст» Гёте в переводе Б.Л. Пастернака

Петух во все времена ассоциировался с рассветом, с победой света над тьмой. Петушиного крика боялась нечисть, изображения петуха считались отличным оберегом от происков колдунов и ведьм. Почему же тогда чёрт по имени Мефистофель в поэме Фауста, носит на своём головном уборе именно петушиное перо, откуда взялся такой парадокс? Может быть, Гёте тем самым подчёркивал диалектическое единство и борьбу тьмы со светом или же намекал на «красного петуха» как символ пожара?

Сценический костюм Мефистофеля.
Сценический костюм Мефистофеля.

Но на самом деле ответ очень простой. Петушиные перья, как самые яркие, носили на головных уборах щёголи, в особенности же любили их дворяне. Мефистофель одет в красный камзол, как завзятый модник, и во время шабаша называл себя дворянином. Поэтому естественным для него было и на головной убор нацепить яркое перо. В точности как юный гасконец д'Артаньян в романе Дюма.

Современный итальянский берсальер с традиционным пучком перьев на форменной шляпе.
Современный итальянский берсальер с традиционным пучком перьев на форменной шляпе.

Гёте писал свою поэму в конце XVIII — начале XIX века. Как раз после окончанию его труда, в 1836 г. в Италии был основан корпус егерей-берсальеров. Это были элитные войска, в них производился особый отбор, а подготовка включала снайперскую стрельбу и длинные пешие переходы. Изначально этот корпус появился в объединённом королевстве Сардинии и Пьемонта. Королевство небогатое, денег на собственную кавалерию не было. Берсальеры стали самым мобильным видом войск этого королевства, во время войны за независимость Италии вместе с армией Гарибальди они прошли с боями до Рима. Отличительным признаком пьемонтских берсальеров стали чёрные перья на форменных шляпах, как символ доблести и воинской славы.

Берсальеры в Африке во время Второй Мировой войны.
Берсальеры в Африке во время Второй Мировой войны.

Впоследствии этим итальянским солдатам пришлось сменить шляпы на каски, но даже в годы Второй Мировой, воюя против британской армии в Африке, берсальеры всегда крепили на свои головные уборы пучки перьев. Даже сейчас, воюя в горячих точках вместе с американской армией, итальянские берсальеры не нарушают эту традицию. Кроме итальянцев, перья на головных уборах носили, к примеру, польские гусары. Но у них отличительным признаком было фазанье перо, издали заметное благодаря характерной расцветке.

Берсальеры в наши дни.
Берсальеры в наши дни.

Кроме дворян и военных, петушиные перья носили и обычные франты. Во времена Гёте в Европе уже перестали соблюдаться традиционные нормы, запрещающие простолюдинам носить элементы дворянской одежды. Яркие перья на мужских шляпах стали настолько распространёнными, что писатели всячески иронизировали над подобными модниками: «Картину довершали два петушиных пера, которые торчали над его серой фетровой шляпой, словно головной убор рогоносца». (Теофиль Готье, «Железная маска»)

Женские шляпки с перьями начала XX в.
Женские шляпки с перьями начала XX в.

А непосредственно перед Первой Мировой войной петушиные и прочие перья на шляпке, прозванные «перьями Мефистофеля», стали частью уже женской моды. Обычно их крепили на ток (от французского «toque») — круглую шляпку с высокой тульей и без полей. В этом был элемент дерзости: женщины, в соответствии с веяниями времени, присвоили себе прежде чисто мужской элемент одежды. Иногда на кокетливой шляпке красовалось два пера, торчащих подобно рожкам чёрта, чтобы ещё более соответствовать названию этого модного атрибута.