Найти в Дзене

Российская экономика против справедливости

И так, президент поручил закрепить в конституции минимальный размер труда не ниже прожиточного минимума. Казалось бы, наконец свершилось то, чего так просили очень многие, например, та же партия «Справедливая Россия». Но на самом деле в конституции теперь вполне официально будет закреплено, что работающий человек в нашей стране может быть нищим.

Критически важным в современном мире стало понятие справедливости. Мы видим мировой тренд на все большее и большее расслоение общества, стремительно богатеющих богатых и совершенно не богатеющий бедных и в голову закрадывается мысль, что здесь есть какая-то ошибка. Западные страны вводят высокие стандарты социальной помощи, где-то и вовсе гарантируют безусловный доход, который человек получает вне зависимости от своей трудовой деятельности.

В России же используют интересную и откровенно унизительную для людей величину под названием прожиточный минимум. Это жуткий термин, приблизительно балансирующий на грани биологического выживания человека, но никак не дающий возможности вести хотя бы минимально достойный образ жизни. Это то, что гарантирует болезни, раннюю смерть и абсолютную бесперспективность для получателя такого дохода. Это та величина. Которая не должна отражаться в конституции страны и не имеет права быть в одном документе в месте с декларированием наличия в России социального государства.

Закрепление в конституции прожиточного минимума как ориентира для оплаты труда работникам – это верх несправедливости и откровенный плевок в сторону своего народа. Прожиточный минимум может быть каким-то чисто расчетной величиной для формирования бюджета или расчета субсидий, но никак не величиной, которой может определяться минимальный доход работающего человека. Просто немыслимо, что в современных условиях гражданин, официально осуществляющий трудовую деятельность, может получать столь низкий доход. В стране, с огромным количеством долларовых миллиардеров просто не должно такого быть в принципе. Это та самая несправедливость, когда одни богатеют за счет того, что другие остаются нищими.

В настоящих социальных государствах власть в состоянии обеспечить как минимум работающим гражданам достойную жизнь. Да, пенсионные проблемы есть почти везде, людям с ограниченной трудоспособностью тоже нелегко не только в России. Но работающий нищий – это нонсенс. О какой социальной справедливости тут может быть речь? И очень больно смотреть на полный зал, заливающийся аплодисментами на предложение президента закрепить в конституции минимальный размер труда не ниже порога абсолютной нищеты. Это ли то, чем стоит гордиться государству с богатейшими недрами и великой историей?