Найти в Дзене
Вечером у Натали

Дефицит йода в организме. Как проявляется? И нужно ли что-то делать?

Примерно, треть населения России имеют признаки и симптомы йододефицита, но многие люди даже не подозревают об этом. Например,

· Чувство постоянной усталости, раздражительность.

· Забывчивость.

· Беспричинная апатия.

· Перебои в работе сердца (учащённый или замедленный пульс)

· Отёчность на лице (по утрам)

· Частые ОРЗ.

Но такие симптомы не часто наводят на мысль о том, что организму может просто на просто не хватать йода. Только беда в том, что, это ведь только первые звоночки…

Всемирная организация здравоохранения уже давно бьёт тревогу по поводу пандемических масштабов не хватки йода. 2 миллиарда жителей планеты Земля имеют заболевания первопричиной, которых является недостаток йода. Это очень серьёзно!

Кстати, от недостатка йода страдают и животные.

В России-матушке при анализе данных по диспансеризации школьников за 2002 год у 40% детей обнаружено увеличение щитовидной железы! А увеличивается щитовидка при длительном йододефиците.

С годами положение, увы, не стало лучше. Правда, не мы одни находимся в трудной ситуации. В Великобритании, например, по медицинской статистике 2011 года 70% жителей обнаруживают симптомы недостатка йода, даже, несмотря на меры профилактики. В общем проблема усвоения йода касается всех. Повезло в этом плане только жителям приморских зон.

Почему йода не хватает.

Казалось бы, во многих продуктах есть йод.

· Хурма,

· Свёкла,

· Морская капуста,

· Грибы,

· Морская рыба и, конечно, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары)

· Говядина и яйца.

· Выпускается йодированная соль.

Йод присутствует в этих продуктах, но в очень малой дозе! Приятным исключением являются только морепродукты и настоящая морская рыба. Там много йода, но жители России в большинстве своём по разным причинам едят этих продуктов недостаточно.

Есть и ещё нюансы, связанные с усвоением йода.

· Содержание йода в продуктах питания, зависит от его количества в почве и воде. Тут и кроется первая проблема. Йод – считается редким элементом. Хоть и присутствует везде, но весьма неравномерно. Современные почвы бедны йодом, за исключением, опять же, приморских зон.

· Вторая проблема касается вопроса усвоения йода. Хорошо усваивается йод только в сочетании с селеном! Об этом нужно знать А селен – это тоже редкий элемент. Получается замкнутый круг.

· Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту же группу входят фтор, хром и бром. Однако, эти элементы способны вытеснять йод из различных соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, использование бромсодержащих и фторсодержащих средств уменьшают количество йода в организме.

· Усвоение йода блокируют многие антибактериальные лекарства.

· Нарушается всасывание йода при дисбактериозе.

· Не усваивается йод при повышенном радиационном фоне.

Что происходит с организмом если йода недостаточно?

Йод входит в состав 2-х важных гормонов щитовидной железы:

· Трийодтиронин (Т3) – его молекула состоит из 3-х атомов йода.

· Тироксин (Т4) – молекула имеет 4 атома йода.

Эти гормоны действуют подобно ключикам от разных механизмов. Что будет если механические часы не завести вовремя? Они остановятся, и всё тут.

Трийодтиронин и Тироксин отвечают за качество и интенсивность обмена основных веществ в организме, то бишь - белков, жиров и углеводов. А это не только стройность фигуры! От работы щитовидной железы зависит

· иммунитет, и все защитные реакции нашего тела,

· центральная нервная система (память, внимание, настроение)

· частота сердечного ритма и тонус сосудов,

· работа поджелудочной железы (в частности выработка инсулина)

· сократительная способность мышц,

· крепость суставов и костей.

· И очень сильно от работы щитовидки зависит половое созревание подростков, беременность и развитие детей.

Организм старается поддерживать постоянную концентрацию йода в крови. Излишки выводятся с мочой. Передоз йода возможен только при употреблении огромнейшей дозы однократно. Гораздо чаще нашим организмам приходится иметь дело с недостатком йода, чем с его избытком.

Кому опасен дефицит йода?

Конечно, дефицит йода опасен всем, но больше всего от недостатка йода страдают подростки в пубертатный период, беременные женщины, кормящие мамы и дети.

Как узнать о том, хватает ли вам йода?

По интернету "гуляет" способ определения достаточности йода при помощи чёрточек на запястье. Якобы, если нарисовать на запястье йодные полоски и через некоторое время оценить их яркость/бледность, то можно судить о том, хватает ли йода организму.

Медицина критикует этот способ и призывает в сомнительных случаях сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Т3, Т4 и ТТГ (тиреотропин – гормон гипофиза)

Кровь для анализа берут из вены. Перед сдачей анализа рекомендуется голодание не менее 8-ми часов.

Если гормон гипофиза ТТГ окажется выше нормы, а гормон щитовидки Т4 понижен, то это, увы, свидетельствует о гипотиреозе, то есть йода не хватает и гормонов щитовидка производит тоже недостаточно.

Бывает, что гормоны Т3 и Т4 в норме, но повышен ТТГ. Это значит речь идёт о ситуации, когда гипофиз стимулирует щитовидку своим ТТГ и она пока справляется. Но это только пока… до поры, до времени. Такой гипотиреоз называют субклиническим.

Бывают и другие варианты, тонкостей в этом деле много, и разбираться в этой «математике» прямая работа эндокринолога.

Меры доступной нам профилактики.

Сегодня вся ответственность за правильное потребление йода возложена на домохозяек или на их заместителей.

Если без шуток. То проблема с усвоением йода и всеми последствиями для здоровья населения очень серьёзная.

Умные головы наверху предлагают спасение в виде йодированной соли и йодированных продуктов (хлеба, молока) Может оно и неплохо, но подходит не всем, по крайней мере, соль. И не в том, даже, дело, что соль плохая и, дескать, йод из неё улетучивается. Такое было раньше, когда к соли добавляли йодид калия. Теперь добавляют йодат калия и такой проблемы нет. Главное хранить соль в закрытой таре.

Но дело в том, что многие люди вообще сокращают потребление соли из соображений пользы для здоровья. И правильно делают вобщем то. Нежелательна лишняя соль и беременным, и подросткам, и гипертоникам.

Так что проблема остаётся. Может быть в детских садах и школах станут выдавать йодированное молоко? Всем остальным придётся внимательно разбираться со своим меню. Изучать состав продуктов и иметь в виду, что йод и селен нужно откуда-то брать! Из продуктов, или из бадов – тут каждый решает сам исходя из своей ситуации.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Наука
7 млн интересуются