Прошедший год для Грузии оказался далеко не самым благоприятным. Он показал, что идея евроинтеграции и вступления в блок НАТО достигла апогея своей навязчивости и абсурдности, что грузинское общество уже не может трезво оценить все негативные моменты данного движения. Как Оппозиция, так и правящая партия, и политическая элита пропагандируют исключительно положительный образ будущего страны, в случае вхождения Грузии в Евросоюз и НАТО. Однако, так ли это на самом деле?
Со всех сторон гражданам Грузии крайне убедительно заявляют, что вхождение в Европейский Союз по мановению волшебной палочки приведет страну, и, собственно, самих жителей страны к материальному благополучию, а членство в Альянсе гарантирует безопасность.
Однако, в ходе «интеграции», вместо экономического подъема произошла деиндустриализация. Промышленность уже практически исчезла. И, хоть она и раньше не была визитной карточкой, но ее уничтожение не приводит к росту экономики. Да, Грузия и раньше была по большей части аграрной страной. Вот только теперь это огромный шаг назад. Теперь аграрная промышленность, несмотря на то, что большая часть населения страны задействована в сельском хозяйстве составляет не более 8% ВВП. И проблема не в низком урожае, нет. Проблема в отсутствии рынка сбыта. Труд грузинского крестьянина, исторического символа нации, не востребован. В Европе и без того много аграрных держав. Зачем им продукты Грузии?
Тем временем, как растут цены на прилавках магазинов растет и внешний долг Грузии. На текущий момент он составил 17,2 миллиарда долларов. Что, в свою очередь, приводит страну к потере экономической независимости от стран запада.
Также, по сообщению Национального статистического управления Грузии, каждый пятый грузин живет в бедности, ЮНИСЕФ сообщает, что 6,8% грузинских детей живут за чертой крайней бедности.
Повальная миграция привела к тому, что в период с 2002 по 2019 года Грузию покинуло около полутора миллиона человек. Причем не стариков или детей, а наоборот, наиболее трудоспособного населения. Однако, как показала история, и в европе многие из грузин не смогли прижиться. Часто на ветринах магазинов в Европе можно увидеть таблички с текстом примерно следующего содержания: «Остерегайтесь грузин, это бандиты!».
Ситуация явно нерадостная. Но что к этому привело? У Грузии есть соседнее государство, которое может быть отличным рынком сбыта продукции аграрной промышленности. Этот же сосед до середины 2019 года составлял около 20% внешней торговли Грузии. Пятая часть ВВП страны! Этот же сосед составлял более 21, почти 25% туристического потока в страну. Каждый четвертый турист. Эта страна называется – Россия. И почему же, при столь выгодном сотрудничестве все прекратилось? Потому что населению Грузии оппозиция долгие годы нашептывало, навязывало и прививала антироссийские взгляды, антироссийские идеи. Как итог – прекращение авиасообщения между странами, ухудшение и без того не самых теплых геополитических отношений, а главное – сильный удар по экономике.
И стоят ли Евросоюз и НАТО всего этого? Стоят ли они потери Грузией своего суверенитета, как экономического, так и военного (тяжело быть независимой страной, если на твоей территории иностранных войск больше, чем своих)?