Схема финансовой пирамиды, которая привела к тому, что миллионы россиян потеряли свои сбережения в 1990-х годах, была запущена в 18 странах.
Сергей Мавроди, основатель печально известной российской финансовой пирамиды под названием MMM (Mavrodi Mondial Moneybox), открыл дочерние компании в Азии, Африке и Южной Америке.
RBTH отвечает на вопросы о том, как MMM стал основной аферой в 1990-х годах и почему потенциальные инвесторы не должны верить обещаниям 30-процентной, 50-процентной или даже 100-процентной доходности в месяц.
1. Кто такой Сергей Мавроди?
Сергей Мавроди стал известен в России в 1993 году, когда начал продажу акций компании МММ, крупнейшей финансовой пирамиды в истории России.
В то время МММ имел структуру акционерного общества и предлагал инвесторам возможность инвестировать в акции с обещанным доходом около 100 процентов в месяц.
Но уже через год МММ уже не мог расплатиться со своими вкладчиками. Мавроди был арестован и осужден за мошенничество. Он был освобожден из тюрьмы в 2007 году.
2. Почему так много россиян дали деньги МММ?
По разным данным, 20 лет назад от 2 до 15 миллионов россиян стали жертвами афера МММ.
«Неудивительно, что миллионы людей решили вкладывать свои деньги в МММ в начале 1990-х годов, потому что в то время Россия страдала от гиперинфляции (в 1992 году стоимость рубля упала в 26 раз), а сбережения обесценивались до того, как люди глаза », - рассказала RBTH Ольга Кузина, научный сотрудник, специализирующийся на финансовом поведении в Лаборатории исследований экономической социологии в Высшей школе экономики.
По ее словам, в ситуации экономического спада люди искали любую возможность спасти свои сбережения, но как только стало ясно, что МММ не работает, количество людей, которые хотели купить его акции, сразу упало до нуля. ,
3. Где сегодня работает МММ?
С 2012 года Мавроди начал открывать филиалы в развивающихся странах. Согласно официальному веб-сайту MMM в Таиланде, доступ к которому возможен только из Таиланда, в настоящее время компания имеет филиалы в 18 странах Азии, Африки и Южной Америки.
В этих странах МММ продвигается как фонд взаимопомощи, в котором деньги инвестора не только помогают нуждающимся, но и приносят доход в размере от 30 до 100 процентов в месяц, в зависимости от страны.
Судя по общедоступным страницам MMM в Facebook, организация пользуется популярностью в Индии (150 000 подписчиков) и Нигерии (130 000), а также на Филиппинах (60 000), в Южной Африке (30 000) и Бразилии (10 000). В Индонезии, Таиланде, Китае, Японии и других странах число подписчиков не превышает 5000 человек.
Веб-сайты МММ не дают информации о количестве людей, вовлеченных в пирамиду в каждой стране.
RBTH отправил запрос Сергею Мавроди на единственную учетную запись, которую он имеет на платформе видеохостинга Vimeo (Мавроди не использует социальные сети), но не получил ответа.
Также оказалось невозможным получить ответ от представителей MMM в Индонезии через их региональную публичную страницу в Facebook.
4. Это определенно схема финансовой пирамиды?
Сегодняшняя модель МММ, как и модель МММ 20 лет назад, представляет собой схему финансовой пирамиды, сказал RBTH Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытого брокера».
Разница между схемой финансовой пирамиды и честным финансовым учреждением (например, компанией по управлению активами или брокером) заключается в том, что в рамках схемы пирамиды деньги не вкладываются ни в один финансовый инструмент, а просто лежат в общем котле, пока инвесторы не решат, что они хочу вернуть.
«Как только наплыв доверчивых новых инвесторов станет менее интенсивным, чем тех, кто стремится к выводу средств, пирамида рухнет», - говорит Хестанов.
Веб-сайты MMM в Таиланде и Нигерии говорят о возврате 30, 50 или 100 процентов в месяц, но в то же время честно признают, что MMM не работает с банками и не инвестирует в ценные бумаги.
МММ
5. Как генерируется доходность 30, 50 и 100 процентов?
Они не. «Проектов, которые могут приносить доход в 30 процентов в месяц, не существует», - сказал RBTH Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора инвестиционного фонда FINAM. «Если кто-то гарантирует возврат намного выше уровня инфляции, он должен быть мошенником».
6. Почему МММ открывает магазин только в развивающихся странах?
«Успех финансовых пирамидных схем явно связан с финансовой грамотностью населения: чем ниже уровень финансовой грамотности, тем шире распространены пирамидальные схемы и наоборот», - говорит Хестанов.
«В развитых странах, как правило, существуют четкие законодательные ограничения для компаний, имеющих характеристики« пирамиды »; также правоохранительные органы этих стран имеют больший опыт в перехвате таких схем », - добавляет Кабаков.
Однако, по словам Кабакова, нет никаких гарантий, что на Западе не будут созданы пирамидальные схемы. В 2008-2009 годах Бернард Мэдофф признался в совершении крупнейшего финансового мошенничества в истории США.
Мэдофф действовал на Уолл-стрит под предлогом управления респектабельной инвестиционной консалтинговой фирмой, но по существу обманывал инвесторов, используя схему пирамиды, или, как ее называют американцы, схему Понци.