Найти в Дзене
Моя успешная дача

Как мне удается увеличить урожай груши. Делюсь своим опытом и рассказываю только о действенных подкормках

Грушу в своем саду я выращиваю 12 лет. Плодоносить дерево начало на 7 год после посадки. Груша достаточно требовательная культура. Чтобы мои деревья ежегодно плодоносили и хорошо росли я высадила их на самое освещенное, сухое и ровное место в саду с богатой питательными веществами почвой.

Совет: Никогда не сажайте грушевые деревья в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило в таких местах груши вымерзают и погибают.

Для того, чтобы урожая груш в моем саду было много я посадила 3 разных сорта - для лучшего опыления и четыре раза за сезон провожу подкормки. Именно подкормки помогают моим грушевым деревьям ежегодно плодоносить и поддерживать иммунитет ко многим болезням.

Самую первую подкормку груш я провожу в апреле после того как растает снег. Беру 500 грамм покупной мочевины или 6 ведер перегноя и рассыпаю вокруг каждого плодоносящего дерева. Затем проливаю водой.

Место подкормки должно находится в 60 см от ствола дерева. Смотрите рисунок:

-2

Вторую подкормку провожу в начале цветения. Если в этот период не наблюдается осадков, делаю удобрение в жидком виде. На три моих взрослых дерева нужно много подкормки, поэтому делать её приходится в 200 литровой бочке.

На одну такую бочку (200 л) у меня уходит:
1 кг суперфосфата,
800 грамм сернокислого калия,
10 л навозной жижи или 5 л птичьего помета (у кого нет натурального удобрения, его можно заменить 500 граммами мочевины).

Все перемешиваю, даю неделю настоятся, а затем подкармливаю деревья. Такой бочки мне хватает на 4-5 деревьев. На одно дерево уходит
4 ведра подкормки. Получается я сначала подкармливаю груши, а оставшимся раствором яблони - им эта подкормка тоже подходит.

-3

Перед подкормкой почву вокруг дерева обязательно поливаю водой, затем подкармливаю и снова поливаю. По такой схеме внесения подкормки я точно уверена в её надежности.

Третью подкормку провожу сразу же после цветения. На туже 200 литровую бочку с водой я беру 1 кг нитрофоски и 20 грамм сухого порошка "Гумата натрия", предварительно который нужно развести согласно инструкции в небольшом количестве горячей воды. Затем я все тщательно перемешиваю и подкармливаю каждое дерево 3 десятилитровыми ведрами полученного удобрения.

Четвертую или последнюю в сезоне подкормку я проводу после сбора плодов. Под каждое дерево рассыпаю по 300 грамм суперфосфата и сернокислого калия. Если погода стоит сухая данное количество удобрений развожу в 30 или 40 литрах воды и поливаю дерево. Данное количество подкормки рассчитано на одно взрослое плодоносящее дерево.

-4

Данные подкормки, вовремя обнаруженные болезни и борьба с вредителями помогают мне добиться высоких результатов в увеличении будущего урожая груш. Ну и конечно же своевременный полив. Обрезку груши я практически не провожу( в основном вырезаю поросль), так как у большинство сортов крона формируется естественным путем и не требует обрезки.

Хороших Вам урожаев!