Найти тему

Ошибка многих начинающих инвесторов.

Фото EVERYPIXEL с сайта https://www.mk.ru
Фото EVERYPIXEL с сайта https://www.mk.ru

Очень часто, принимая решение об инвестировании, начинающие инвесторы думают, что они могут сделать это на заемные деньги.

Особенно часто этим грешат люди, которые вкладываются в проекты с высокой доходностью. Это ведь так просто: взять деньги под 10-12% годовых, вложить под 50%, профит в карман.

Правда большинству таких «гениев» не приходит в голову, почему банк, например, не займется тем же самым? Зачем он дает деньги под 10-12% годовых, вместо того чтобы разместить в «супервыгодный» проект под 50%?

Не нужно думать, что вы умнее банка. У них есть точно такой же интернет, через который вы нашли это «заманчивое» предложение. Только у банкира профессия заключается не в том, чтобы сидеть и считать деньги, а в том, чтобы оценивать риски. Каждый день, сидя в своем кресле, банкир получает десятки предложений по размещению капитала и по каждому предложению он оценивает риск.

Выдавая вам кредит под 10-12% годовых, он тоже оценил риск. И счел цену за риск приемлемой. Риск банки оценивают по статистике. Если вы уже брали кредит и выплатили его, то вероятность того что вы во второй раз поступите также весьма высока. Для того чтобы узнать как вы платите кредиты, банки обращаются в бюро кредитных историй.

Чтобы проверить, что вы не соврали по заработной плате, в ПФР запрашивают справку о состоянии вашего пенсионного счета, там видно какая у вас была зарплата. Если вы попадаете в статистику надежных заемщиков, то высока вероятность того, что кредит вам дадут. Статистика у банков большая, они сотнями тысяч кредиты выдают.

В отличие от начинающих инвесторов, для которых основными «документами» при проверке заемщика является его профиль в соцсети и обещания высокой доходности. Иногда это приправлено какой-нибудь фантастической историей о золоте Мексики или контрактах Газпрома.

Как же быть тем, кто хочет инвестировать и не совершить ошибок?

1. Инвестировать только свои деньги. Ни в коем случае не кредитные. Даже если у вас честный доходный проект, случиться может всякое, а долг останется.

2. Узнайте все про юрлицо, которое принимает деньги инвесторов. Кем организовано, под какой юрисдикцией, есть ли лицензия Банка России.

3. Узнайте все про физлицо, которое светится как лицо компании. Проверьте это физлицо и организаторов юрлица по базам данных ФСПП, деловым связям через Linkedin, напишите его друзьям в соцсетях.

4. Добейтесь понимания на чем планируется зарабатывать доход и узнайте среднюю доходность по отрасли, поймите уникальность предложения. Никто не платит денег выше рынка за заурядные навыки.

5. Изучите законодательную базу по ключевым аспектам инвестиционного предложения. Например, выделение земли под строительство занимает несколько месяцев. Если вам предлагают вложиться в строительство, а земля еще никак не оформлена, то скорее всего перед вами мошенники.

6. Познакомьтесь с банкиром и покажите ему проект, в который вам предлагают вложиться. Пусть оценит его по правилам банка. Если он скажет «да», то возможно вы что-то заработаете, но это не точно.

Всем добра!

Подписывайтесь на канал.

P.S. Прочитайте мои статьи

Зачем банки обманывают со страхованием жизни?

Как сберечь деньги от мошенников