Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам Наталья из города Ярославля, мне 32 года, хочу поделится своей историей о том, что никогда не стоит унывать. И если вы стоите перед выбором семья или работа, то всегда выбирайте семью, так как это самое дорогое, что есть у человека. Даже если у вас периодически возникают какие-то жизненные проблемы или сложные ситуации, то все это, как показывает опыт, легко преодолимо. У меня обычная семья, как у всех, муж и двое детей. Рано вышла замуж, познакомилась с будущим мужем ещё в школе, он учился в параллельном классе и жил в соседнем доме, часто виделись по дороге туда и обратно, после школы он сразу пошёл работать, у его отца был автосервис и он там помогал, а я поступила в Ярославский колледж сервиса на дизайнера одежды, мне с детства нравилось шить, бабушка была портнихой и многому научила меня, уроки труда в школе я просто обожала, справлялась со всеми заданиями сама и ещё одноклассницам помогала. У нас была своя компания, несколько подруг-одноклассниц, мы вместе гуляли, общались, вместе делали уроки, в старших классах в нашу женскую компанию влились ребята, мы ходили на школьную дискотеку, они приглашали нас на танцы, а по завершению провожали до дома, среди них был и мой будущий муж. Сергей - высокий, симпатичный, внимательный, он сразу произвел на меня впечатление и вызывал доверие, как порядочный человек, на которого можно положится. Мы стали встречаться, он часто бывал у меня дома, когда родители уезжали на дачу даже ночевал. Через год ему пришла повестка в военкомат, я, предвидя скорое расставание, сшила ему теплый тельник и вышила носовой платок с различными нежными пожеланиями. Во время службы в армии ездили к Сереже на присягу и позднее, проведовать, благо было недалеко, в соседней области. Два года тянулись мучительно долго, я очень скучала и считала дни до его возвращения.
Тем временем я закончила колледж, получила диплом, но из-за отсутствия опыта не смола устроится по специальности, через знакомых я нашла работу дизайнером в мастерской по изготовлению мебели и успешно проработала там до возвращения моего будущего мужа из армии. Правда был один инцидент, который чуть не заставил меня уволится. Дело в том, что на меня положил глаз один из работников мастерской, замерщик Антон, по работе мы постоянно с ним пересекались, он приносил результаты замеров для установки мебели, я обсчитывала стоимость материалов и фурнитуры, а он тем времен глаз с меня не сводил, предлагал проводить после работы, узнал номер моего телефона и начал засыпать СМС-сообщениями с непристойными предложениями, я, как порядочная девушка, терпела какое-то время, но потом, когда мы остались наедине во время работы - дала ему отворот поворот, после чего Антон быстро остыл и переключился на других девушек нашего офиса.
Вскоре из армии вернулся мой Сергей, устроился на работу в автосервис и примерно через год, накопив на свадьбу, мы поженились. Жить стали отдельно, в оставшейся от бабушки однокомнатной квартире, сделали там косметический ремонт, на подаренные деньги купили необходимую технику и заказали у нас в мастерской с хорошей скидкой кое-какую мебель. На момент росписи я уже была беременна первым ребенком и спустя полгода родилась дочь Полина, а ещё через три года сын Ваня. Жили мы дружно, я сидела в декрете, занимаясь детьми, а муж работал в своём автосервисе. Конечно, маленькой однокомнатной квартиры нашей большой семье стало не хватать и мы стали всерьёз задумываться о приобретении большей жилплощади. Тем временем младший ребёнок получил путёвку в детский сад и я решила выходить на работу, так как требовались деньги на приобретение нового жилья, да и родители обещали помочь с детьми. На старое место работы я не вышла, так как мастерская, за время, что я была в декрете, закрылась. Надо было искать новое место и решила устроится по специальности на швейную фабрику. Сходила на собеседование, вроде всё устроила, зарплату платили хоть и небольшую, но стабильно, без задержек, к тому же сдельную, всё зависело от меня, чем больше выполнение плана, тем выше зарплата.
Поначалу всё устраивало, работа нравилась, у меня, наконец, появились свои личные деньги, я стала чувствовать себя более свободной и независимой от мужа женщиной. Легко осваивала новые модели изделий и даже сдала экзамен на повышенный разряд. Но со временем стала уставать от монотонности и однообразия. График работы был неудобный, неделю утренние смены с 7 утра, неделю вечерние с 15.00, когда работала в вечерние практически не видела семью, детей из садика забирала бабушка, а ужин готовил муж, когда я возвращалась с работы все уже спали и я очень скучала по недостатку общения с детьми и мужем. К тому же коллектив на работе был сугубо женский, а этот тот ещё змеинник, постоянная ругань и споры были практически каждый день, дамы, работавшие за соседними столами, могли месяцами не разговаривать друг с другом на почве личной неприязни. Однажды я поняла, что это все мене надоело и надо что-то кардинально менять, не смотря на наличие отягчающего обстоятельства - ипотеки. Я пообщалась с подругами и они предложили мне открыть своё ателье на дому, ведь мне так нравилось шить с самого детства и я хорошо с этим справлялась. Муж и родители поддержали моё решение и даже помогли деньгами на приобретение швейной техники.
Первые несколько месяцев было тяжеловато, заказов практически не было, но зато появилось много свободного времени, которое я посвящала детям, обшила их всех, затем перешла на подруг, их мужей и знакомых, постепенно заказы пошли, стали появляться постоянные клиенты. Во многом этому поспособствовала дополнительная реклама моих услуг, я размещала объявления в интернете на специализированных сайтах, расклевала объявления, создала свою группу в социальной сети и стала принимать заказы и там. Для привлечения клиентов стоимость услуг поначалу сделала минимальной, практически всё уходило на материалы и иголки, но с ростом заказов стала поднимать цены, стали расти и доходы. Теперь мне уже не требовалось сидеть с утра до ночи над швейной машинкой, появилось свободное время на детей. Главное - я каждый день вижу как растут мои дети, и это здорово! В семье стали появляться лишние деньги, их мы тратим на досрочное погашения остатка долга по ипотеке. Стараюсь работать только в будни, выходные посвящаю семье. У меня практически установился стандартный рабочий график - 40 часов в неделю, бывает, что и больше, когда срочные заказы. В планах арендовать помещение, закупить дополнительное оборудование и взять в помощь напарницу или даже двух, так как работы хватает. Конечно, скажете вы - трудится приходится, а как же совсем без работы? Да, этого я не отрицаю, но это моя любимая работа, которая приносит удовольствие и доход, так приятно видеть блеск в глазах довольных клиентов, к тому же я к ней не привязана и в любой момент могу взять несколько дней отдыха или отправится в отпуск, у быть уверенной - мои заказчики меня поймут!
Дорогие читатели, хочу сказать не бойтесь пробовать и рисковать, искать и реализовывать себя и если на чаше весов стоит работа или семья (дом), то всегда выбирайте второе, а работа или карьера обязательно приложится и никуда от вас не денется!