Найти тему
море и пароходы

Валюта у советского моряка. Часть 2

Ахой, жынтыльмены!

Продолжим про валюту, первая часть - Валюта у советского моряка.

Но, прежде, чем продолжить, хотел бы обратить внимание на первый комментарий к первой статье. Что сказать? Первый же коммент, и сразу же - бинго. Доказательство того, что статьи читаются не внимательно, и без желания понять, про что написано в статье. Вместо этого старательно ищутся ошибки автора, и если уж она есть (особенно по мнению комментатора), тут не до понимания смысла статьи. Тут надо надавить на клавиатуру. И, чем быстрее, тем лучше.

Воспроизведу комментарий полностью, подчеркнув особо выдающиеся...эээ... обороты.

Забудьте это бред про 60 копеек. это можно было в командировку или турпоездку (при наличии справки) купить валюту по этому курсу. И то, от 20 до 45 долларов максимум. А то, что было у моряков (из выдаваемых в ин.порту) можно было сдать, хоть и рисково, по курсу 3.5р за доллар, как минимум, а если повезет то и до 5р за 1 usd. (ну или вернуть в банк по 60 копеек))))

Про 60 копеек кричат те, кто в реале с эти не имел дел.

Из моего опыта реальный курс в то время был 4 рубля за 1 доллар. Моряк, если не получал денег в порту, получал их заменитили уже здесь на берегу: это были чеки (Березка) или что чаще, боны (Альбатрос). Мой родственник за рейс получил 70 бонов. Боны, прямо около магазина можно было продать один к 10.

Чеки намного дешевле, но около курса доллара. Прошу не забывать, что моряк ел, пил, спал за счет работодателя, это не учитывалось и весь навар был от того, что за полгода сразу привозил большую сумму. Но если быть честным, зарплата никогда не была благодарной или достойной, всегда приходилось крутиться. Туда везли юбилейные рубли, медали и т.п. оттуда джинсы и т.п - приходилось перепродавать все это, тогда чуть больше был навар.

Итак - бред о 60 копейках.

Что ж, пробежимся по этим самым несчастным копейкам и выясним, откуда они взялись. У моряка.

И, снова, ещё раз, медленно - у моряков торгового флота не было валютного оклада. Была процентная ставка от должностного оклада. 22%. Потом 33%. От оклада в 100 советских рублей, матрос 1 класса получал 22 ИНВАЛЮТНЫХ рубля! Того самого легендарного рубля, которого никто в глаза не видел. И эти проценты правильно назывались - ИНВАЛЮТА ВЗАМЕН СУТОЧНЫХ.

А теперь про 60, или сколько там копеек. Пришло судно в иностранный порт. Как выдавать валюту, как считать? А перед подходом капитан запрашивал контору, и валютно-финансовый отдел пароходства присылал текущий курс рубля к той, или иной валюте. Вот прямо, как в газете "Известия"

Картинка из Википедии.
Картинка из Википедии.

И вот эти самые 22 инвалютных рубля и пересчитывались в валюту по курсу Госбанка СССР. Не советские рубли менял на валюту матрос, а некие виртуальные деньги.

Кроме того, этот же курс применялся и для расчётов при закупке провизии для экипажа, например.

Ну, а про то, куда девал моряк оставшуюся на руках валюту, пока промолчим. Ведь у нас же рассказ о морально и идейно выдержанных моряках, правда?

Про то, что моряки меняли именно советские рубли, я нигде не написал. Такой вот бред про 60 копеек.

А теперь уже дальше, про валюту.

Валютный отсчёт включался сразу после оформления судна за границу властями. Прошли таможенники, проверили декларации, шлёпнули свои печатки на декларации, прошли по каютам и прочим помещениям. Прошли пограничники, так же, прошли по каютам и прочим помещениям, сверили фейсы с паспортами моряков, шлёпнули печати в паспорта - включился счётчик.

Казалось бы, всё просто. Но - нет. Загранрейс начался, счётчик валюты затикал. Да только вот вопрос, какая валюта?

И вот здесь уже выявляется такая особенность, как - не все валюты одинаково хороши. Есть СКВ (свободно-конвертируемая валюта), есть валюта соцстран, есть валюта вообще, одна сплошная экзотика.

Продолжение следует...