У них был выбор и они встали на сторону Центральных держав 14 октября 1915 года.
Пехота
Болгарская армия являлась лучшей армией стран Балканского полуострова. На высоком уровне была поставлена боевая подготовка, командование вооружённых сил уделяло большое внимание усовершенствованию армии. Важнейшие полевой и пехотный уставы переиздавались и соответствовали требованиям времени. После Балканских войн значительная часть армии имела боевой опыт. Армию Болгарии можно было считать обеспеченной современными на тот момент видами вооружения и техники. Однако отсутствие развитой военной промышленности делало Болгарию зависимой от поставок вооружения из-за рубежа.
Обмундирование солдата болгарской армии:
1) Винтовки Mannlicher M1895 калибра 8 мм. (образца 1895), 1890 и 1888 гг., Мосина образца 1891 года, трофейных турецких винтовок Маузера и остальных по чуть чуть.
2) Фуражка (каски ограниченно в 1916 - 1917)
3) Шинель
4) Штаны
5) Сапоги (они были редки, поэтому ходили в основном в опанках из овечьей шерсти)
6) Ремень с подсумками
7) Ранец ( в немецком стиле)
8) Фляга
К концу войны в болгарской пехоте использовались разнообразные виды обмундирования, в частности, в ополчении и в иррегулярных частях, сформированных из македонцев. Даже войска на фронте страдали от всеобщего дефицита и были вынуждены сражаться босиком и в лохмотьях.
Офицеры и генералы
Кавалеристы
Болгарская кавалерия была вооружена шашками, немецкими артиллерийскими саблями A.S. 1873 и австрийскими карабинами Mannlicher M 1895. Конезаводство в Болгарии не могло полностью обеспечить потребность армии в лошадях, поэтому в начале XX века Болгария покупала лошадей в Австро-Венгрии и России.
Пилоты
На момент вступления в Первую мировую войну в Болгарии существовали 2 воздухоплавательных отделения численностью 124 человека, из которых 7 были пилотами и 8 наблюдателями. Авиация Болгарии имела 2 немецких аэроплана Albatros B.I, 2 французских Blériot IX-2 и 1 Blériot IX-bis. Кроме этого 27 сентября 1915 года в Болгарию прибыли 3 немецких аэроплана Fokker E.III для защиты Софии от налётов противника.
Танкисты
После проведения мобилизации в составе болгарской армии насчитывалось 85 легковых автомобилей, 25 грузовиков и 8 санитарных машин. Бронеавтомобилей в болгарских вооружённых силах не было.
Артиллеристы
Артиллерия делилась на полевую, крепостную и горную. На вооружении болгарских артиллеристов состояли французские и немецкие пушки и гаубицы систем Шнейдера и Круппа. В 1915 году в болгарской армии имелось 428 75-мм полевых орудий, 103 75-мм горных орудия и 34 120-мм гаубицы.
Моряки
По состоянию на начало 1915 года военно-морские силы Болгарии состояли из одного дивизиона малых миноносцев (шесть малых миноносцев типа «Дерзкий») и одного учебного судна.
М.а. Чуть больше половины флота на первой фотографии)
Интересно фото получились у них) Ставь лайк, подписывайся и не забудь посмотреть статьи на нашем канале! До скорой встречи, друг!
Не пропусти также статьи о том как выглядели солдаты:
Франции
Британской империи
Российской империи
Турецкой империи
Германской империи
Австро-Венгерской империи
Италии
Бельгии
Сербии
Румынии
США