На протяжении многих лет читая "школьные", уже проверенные учителем сочинения, участвуя в обсуждениях на профессиональных форумах, убеждаюсь: сколько проверяющих, столько и взглядов на возможные речевые ошибки.
Так, лет 5-7 назад чуть ли не под запретом для многих педагогов было само слово "текст" в первом абзаце сочинения ("В тексте автор такой-то ставит проблему такую-то"). Разворачивались бурные дискуссии, предлагались варианты для замены этого слова , но "общий знаменатель" не находился. Если бы под самим текстом, наряду со сведениями об авторе, разработчики догадались указать жанр предлагаемого произведения (допустим, "из рассказа А.П. Чехова" или "из статьи М.А.Кронгауза"), учителям и ученикам было бы проще. Но кто ж нам обещал лёгкую жизнь? Есть вариант написать "в предложенном отрывке", но вдруг это окажется и не отрывок вовсе, а статья или небольшой рассказ целиком? Тогда можно нарваться на фактическую ошибку.
Следующий запрет связан со словом "данный" ("В данном тексте автор такой-то ставит проблему такую-то"). Почему этого слова рекомендуют избегать? Во-первых, это канцеляризм - слово, распространённое в официально-деловом стиле. Смешение стилей - это речевая ошибка. Во-вторых, отсылка "данный текст" или "этот текст" уместна, если из предыдущего предложения понятно, о каком именно "данном" или "этом" тексте идёт речь. Следовательно, в первом предложении эти слова действительно лучше не употреблять
В последнее время проверяющие массово ополчились на местоимение "свой". Они видят речевую ошибку в выражении "в своём тексте автор пишет...". Объясняют это тем, что в чужом тексте автор писать не может.
В результате обсуждений и размышлений я остановилась на универсальной формулировке:
"В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему ... (вместо многоточия ставим существительное в родительном падеже)"
Такую фразу и предлагаю использовать ученикам, если они формулируют проблему в виде повествовательного предложения. Если кого-то всё же смущает само слово "текст", можно взять что-то более нейтральное:
В центре внимания автора проблема ... (сущ. в род.п.)
В последнее время замечаю активное использование в речи (и устной, и письменной) старшеклассниками устаревших союзов "ибо" и "дабы". От них тоже рекомендую отказываться, дабы избежать ошибки.
Речевые ошибки дорого обходятся нашим детям. Допустив одну, ученик теряет балл по К10 (соблюдение речевых норм) и тут же автоматически лишается балла по К6 (точность и выразительность речи).
Коллеги, поделитесь своими наблюдениями: какие самые распространённые речевые ошибки (кроме "писатель описывает") вы встречаете в сочинениях своих учеников?
Если вы готовите(сь) к ЕГЭ по русскому языку, возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Учимся писать сочинение в формате ЕГЭ: план, количество абзацев
Учимся формулировать проблему двумя способами
Как сформулировать позицию автора?
Можно ли использовать литературный аргумент в сочинении ЕГЭ по русскому языку?
Откуда ноги растут у формулировки "автор ставит проблему" и является ли она единственно верной?
Также можете ознакомиться с образцами сочинений:
сочинение по тексту Захара Прилепина о новогодних подарках
сочинение по тексту С. Мизерова о юношеской мечте.
сочинение по тексту В. Дудинцева "Встреча с берёзой"
сочинение по тексту В.Драгунского "Он упал на траву" (про лопаты)
О текстах, доставшихся одиннадцатиклассникам на экзамене в прошлом году, можно прочитать здесь.