Два гиббона пытаются добраться до Луны, 1770 год.
Название картины - отсылка к концепции дзен-буддизма, согласно которой люди и животные часто ошибочно принимают отражение луны за саму луну.
Ито Дзякутю (1716 — 1800) — японский художник периода Эдо.
Родился в Киото, в семье бакалейщика. После смерти отца, с 1739 по 1755, содержал его магазин. Испытал сильное влияние дзэн-буддизма. Пользовался известностью, исполнял заказы на ширмы и храмовые картины во многих известных местах Японии (начиная с Кинкаку-дзи в Киото). Несмотря на коммерческий успех, вёл образ жизни интеллектуала, дружил со многими культурными и религиозными деятелями эпохи.
Гиббоны обитают на юге Китая. О них в Японии стало известно исключительно из китайской поэзии и живописи. Тем не менее, в Японии образ гиббона стал отчасти популярнее, чем в Китае или Корее. Гиббоны весьма часто изображались не только в классических формах японской живописи, но и в произведениях лакового искусства, на предметах пользования (хранилищах для каллиграфических инструментов, коробочек с лекарствами, сигаретами, косметикой, а также тарелках, чашках, чайниках, гардах, эфесах и ручках разных видов оружия.