Найти в Дзене
TRUE INVESTING

ОФЗ или Субфедерал

Фото с просторов Яндекса
Фото с просторов Яндекса

Всем доброго времени суток! Все мы часто сталкиваемся с вопросом того, куда более выгодно вложить наши деньги и этом сохранить минимальные риски. Поэтому чаще всего для создания такой финансовой подушки мы выбираем государственные облигации. Сегодня это разберем и в конце статьи проведу сравнение реальных облигаций, которые вы можете приобрести.

Простыми словами, государственная облигация, это тот случай когда мы даём в долг нашему государству на его нужды. При этом государство нам платит ежегодно купоны, своего рода проценты за которые мы позволяем государству пользоваться своими деньгами. В нашей стране такие инструменты называют облигациями федерального займа (ОФЗ). Их выпускает министерство финансов РФ. На рынке таких бумаг много и чаще всего они дают более высокий процент чем банковские вклады. При этом сложно поверить, что государство обанкротится и не сможет тебе выплатить деньги обратно по факту погашения. На сколько знаю есть всего одна причина по которой государственный эмитент не сможет выплатить долг по облигации и это дефолт. Дефолт как вы знаете встречается довольно редко, тем более в стране в которой экономика последние десять лет стабильно восстанавливается и растёт.

Представьте какого это ежегодно получать доход в среднем по 6,5% - 7% годовых, действительно не плохо когда твой пассивный заработок уже обгоняет инфляцию в полтора раза. Тогда и начинают деньги работать на тебя. Но только представьте, что можно получать доход выше от 8% и до 10,5% годовых при таком же минимальном риске и при этом не платить налог, как в случае с ОФЗ. Вот тут как раз в дело и вступают субфедеральные (муниципальные) облигации (субфедералы или же просто муники). Давайте разберем что это.

Субфедеральные облигации - это тот же аналог ОФЗ, вот только вы в долг даёте не всему государству, а конкретному региону в его локальное развитие. Минимальный риск остаётся таким же по причине того, что если регион начнет банкротится, то государство его никогда не оставит в беде. Последняя ситуация банкротства отдельного региона была более 22 лет назад. Как вам такой минимальный риск?

Как правило субфедералы в сравнении с ОФЗ имеют более высокий процент годовых и выплачивают купоны 4 раза в год , реже 2 раза. Купон при выплате 4 раза в год может достигать почти 30 рублей на одну бумагу и на дату погашения принести вам до 30% дохода от суммы вложений. При этом есть амортизация которая присутствует почти в каждом субфедерале, в отличии от ОФЗ. Амортизация позволит вам реинвестировать ваши деньги в другие инструменты и получить еще больший доход. Многие об этом не знают и предпочитают вкладываться только в ОФЗ, так как это не требует много времени для их поиска или же реинтвестирования в случаях амортизации как в субфедеральных облигациях. Более продвинутые инвесторы предпочитают именно субфедералов при формировании финансовой подушки. Это помогает получить выше доход чем в ОФЗ.

Давайте на примере реальных инструментов разберём доходность по этим типам облигаций.

ОФЗ-26220-ПД

-2

Возьмем относительно не долгосрочную облигацию с датой погашения в 2022 году. Чтобы максимально конкретно сравнить два инструмента взял одну единую цену в 100% (на текущий момент цена на бирже может отличаться). Частота выплаты купона составляет 2 раза в год. Сумма по купону 36,9 руб. В итоге что имеем:

Дата погашения: 2022 г.

Купон: 36.9 руб

Частота выплат: 2 раза в год.

Тем самым приобретая данный ОФЗ мы получаем доходность в 7.4%. В сравнении с текущей ставкой ЦБ и предложениями по банковским вкладам, это хороший доход. Плохо ничего не скажешь. Теперь перейдем к типичному субфедералу.

КалининградОбл-34001-об

-3

Дата погашения: 2022 г.

Купон: 26.2 руб

Частота выплат: 4 раза в год.

Как видно на таблице доход составляет 10.5% годовых, сразу заметна разница в сумме дохода за год. При вкладе в Калининградскую область мы уже обходим наш ОФЗ на 3.1%, не говоря уже об инфляции. 10.5% это достаточно шикарные условия и хорошие вложения при таких консервативных методах. С такой доходностью можно быстрей сформировать нашу финансовую подушку.

Каков итог. В большинстве ситуаций субфедералы более доходные чем ОФЗ, при этом риски одни и те же. Чаще всего хорошего субфедерала тяжело найти за счет повышения стоимости от номинала (в нашем примере я брал по номиналу для более объективного примера). Это сугубо мое мнение и принимать решение при покупке ценных бумаг строго ваше.

В следующих статьях я разберу с вами ТОП 3 высокодоходных облигаций на рынке, которые также есть в моем портфеле.