Качество образования это фундаментальный параметр в модели жизнеобеспечения любого государства. Разумеется, для успешного функционирования государственных и общественных институтов, образовательный процесс должен быть отлажен и актуализирован уже с самых первых ступеней пирамиды, завершает которую система высшего образования.
Без идущего в ногу со временем механизма подготовки наиболее квалифицированных кадров, невозможно адекватное развитие ни одной из экономически значимых отраслей. Страны не уделяющие качеству образования должного внимания обречены на периферийное положение в постиндустриальном мире.
По этой причине рейтинг главных мировых университетов является ещё и отражением стран, которые не только доминируют сегодня, но и делают интеллектуальные инвестиции в будущее.
Одной из организаций, занимающихся оценкой качества образовательной среды разных стран является Quacquarelli Symonds. При составлении своих рейтингов и начислении баллов вузам, аналитики компании опираются на следующие показатели:
- уровень цитируемости публикаций на одного преподавателя
- количество иностранных студентов
- количество иностранных преподавателей
- соотношение студентов и преподавателей
- репутация учреждения в академической среде
- репутация вуза у работодателей
Распределение ведущих вузов по континентам на 2020 год
Почти половина от всех наиболее рейтинговых учебных заведений расположена в Европе. Если кто не помнит, здесь же был основан и первый в мире университет - Болонский, он функционирует до сих пор и попал в рейтинг(177 место).
Первая пятёрка вузов выглядит так:
1. Массачусетский технологический институт (США)
2. Стэнфордский университет (США)
3. Гарвардский университет (США)
4. Оксфордский университет (Великобритания)
5. Калифорнийский технологический институт (США)
Распределение топовых вузов по странам
Но если Европа лидирует как континент, то на уровне отдельных стран всё совершенно иначе.
Лишь только в одних США число топовых университетов составляет половину от всех европейских. Это справедливо выражается и в реальном положении вещей - Америка сегодня находится на позиции мирового инновационного лидера. Штаты притягивают наиболее перспективных студентов и задают вектор развития во множестве сфер, в которых формируются технологии будущего.
Что в России?
Россию в рейтинге представляет МГУ им. Ломоносова, он расположился на 84 месте. На высокое место вуз вышел благодаря сохраняющемуся высокому авторитету в академической среде, по этому индикатору МГУ занял 77 позицию и хорошей репутации среди работодателей - 60 место.
По сравнению с рейтингом 2018 года лучшему российскому университету удалось улучшить положение, поднявшись с общего 95 места.
К сожалению, МГУ оказался единственным российским вузом в мировом топ-200.
Следующий российский вуз находится лишь на 231 месте, это Новосибирский государственный университет. За ним следует СПбГУ - 234 место в мире, Томский ГУ (268) и МГТУ им. Баумана (284).
Кстати, МГУ ещё и старейший университет на территории России, дата основания находится у него на гербе.
*