Найти в Дзене

Стоит ли всецело доверять аналитикам

Когда мы читаем статьи экономистов и аналитиков или слушаем их по телевизору, кажется, что люди говорят все точно по делу. Мы идем и следуем советам данных аналитиков. А на выходе получаем не прибыль, а убытки. Как такое вообще может быть?

Все очень просто. На рынке большинство людей бывают правы максимум в 50% случаев. То есть Вы можте просто бросить монетку и, в большинстве случаев, получите результат не хуже, чем у аналитиков. Почему?

Опять все просто. Если бы эти люди были правы хотя бы в 60% случаев, то соблюдая манименджмент, за несколько лет стали бы сначала миллионерами, а потом и долларовыми миллиардерами. Причем даже не на своих деньгах, их с удовольствием пригласили бы управлять в крупнейшие хедж-фонды.

Обезьяна и дротики

Кто-то из экономистов, в прошлом веке, выдвинул гипотезу, что обезьяна, кидая дротики в список акций, может собрать портфель не хуже, чем команда аналитиков и экспертов.

Ради шутки, одно крупное деловое издание решило провести эксперимент. Правда дротики животному не доверили:), обезьяна отобрала несколько кубиков с названиями компаний. Аналитики предоставили свой список компаний.

Через год результаты сравнили. Портфель аналитиков слегка проиграл фондовому индексу. А портфель обезьяны превзошел и индекс, и самих аналитиков.

Эксперимент очень взбудоражил общественность:) и его многократно повторяли. Особенно отличился кот, отобравший портфель акций, который по итогам года обогнал портфель специалистов на целых 10%.

Психологическая проблема аналитиков

Кроме того, что любой прогноз сбудется примерно на 50%, есть еще 1 важный фактор, приводящий к тому, что прогнозы аналитиков могут быть даже хуже этого медианного значения.

Когда человек о чем-то заявляет вслух, он начинает придерживаться этой гипотезы и далее. Ведь крайне тяжело признаться даже себе, что ты был не прав. А уж когда ты публично сделал свой прогноз по телевизору и рынок идет против тебя, сознание начинает подсказывать десятки причин, чтобы оправдать эту рыночную позицию.

Что в итоге?

Так стоит ли слушать аналитиков? Конечно, стоит! Прежде всего, потому, что они за 5-15 минут времени могут разложить по полочкам текущие фундаментальные факторы, на сбор и анализ которых Вы бы потратили в разы больше времени. А вот послушав, нужно принимать инвестиционные решения уже не на их словах, а только на основе собственного анализа.

Почему же люди продолжают совершать каждый раз эту ошибку? В основе лежит психология. Когда мы полагаемся на чье-то мнение, то в убытках можно обвинить кого-то другого (аналитика). А когда к убыткам приводит собственный анализ, обвинить можно только себя.

Ну а если вы хотите окунуться в мир инвестиций, приглашаю вас на бесплатный мастер-класс, регистрация по ссылке

С уважением, Федор