Найти в Дзене
Виктор Геронимус

История литейной промышленности России

Литье металла считается самым древним и распространенным путем изготовления стальной продукции. Кузнецы нагревали металл до высокой температуры, заливали в специальные формы, а затем создавали уникальные изделия. После остывания, металл обрабатывался обычной чеканкой. 

Развитие литейной промышленной России, берет свое начало в 16 веке. Стоит отметить, что веками ранее, кузнецы уже умели отливать изделия из меди и других ценных металлов. Однако железо нужно было нагревать до более высоких температур, поэтому литьем начали заниматься спустя много лет.

В 16 веке Тула считалась местом массового производства металлических изделий. В начале 1712 года, был основан Тульский оружейный завод, который выполнял государственные заказы на оружие. Тульские оружейники считались одними из самых лучших в мире. Для развития производства, государь направил в Тулу оружейников из Москвы, что сыграло главную роль в формировании завода. Конечно, завод занимался не только оружием, там производили предметы обихода, украшения и многое другое. Уже в 18 веке, тульские мастера стали знаменитыми, они научились самостоятельно отливать сложные формы и делать уникальное оружие. 

Стоит отметить развитие литейного производства на Севере Руси. В конце 18 века, крестьяне научились отливать медные изделия, которые продавали на рынках и ярмарках. Больше всего отметились мастера из Архангельской губернии, самой крупной считалась Благовещенская ярмарка, где продавались уникальные медные изделия и посуда. Пик производства пришелся на середину 19 века. Мастерские по обработки меди открывались на берегах реки Поморье и Выг. Более 150 лет, северные мастера снабжали всю территорию Российской Империи медными иконами, посудой, крестиками, предметами искусства. 

Во второй половине 19 века, мастерство литейщиков заметно ухудшается, начинают открываться производства на всей территории России. Мастера стараются выживать в условиях жесткой конкуренции, производства становятся на поток. Начинают появляться новые центры литья на территории Московской области, Поволжья и Урала. 

Древним центром литейной металлургии всегда считался Урал. Уже в 18 веке там умели отливать изделия из меди, металла, чугуна и стали. Отметим, что промышленность в те годы, никак не сказывалась на частных кузницах. Как правило, мелкие кузнецы занимались росписью на медной посуде и других изделиях. Медная посуда очень ценилась, ведь сам металл считался чудотворным и наделялся особыми уникальными свойствами, порой фантастическими. 

С приходом крупной промышленности, на Урале начали формироваться города и поселки возле крупных заводов и фабрик. Изделия из металла и чугуна отправлялись в Москву, Санкт-Петербург и другие города России. Стоит отметить Златоустовскую фабрику, где изготавливали оружие для парадов, а также делали высококачественные наградные образцы. Мастера овладели приемами нанесения золота и других драгоценных металлов. На огнестрельном оружии создавались орнаменты, неповторимые рельефы. На производстве делали не только оружие, но и предметы обихода, ножи, посуду и даже бритвы.