Разбираемся, сколько нужно денег, чтобы стать начинающим инвестором, на что обратить внимание, как выбрать брокера и как не потерять на бирже все.
Несмотря на то, что многие считают инвестирование сложным процессом, который требует опыта и соответствующего образования, в реальности это совсем не так. На самом деле инвестиции доступны каждому и могут стать отличным инструментом для приумножения накоплений.
Начнем с простого – с основных понятий. Так, биржа – это специальная торговая площадка, на которой можно быстро и безопасно покупать и продавать ценные бумаги. Кроме покупателей и продавцов на бирже также действуют брокеры, банки и инвестиционные компании, которые служат посредниками и обеспечивают участникам доступ на рынок.
Современные биржи – электронные и мало напоминают знакомые нам по фильмам шумные офисы, где постоянно раздаются телефонные звонки и выкрикиваются ставки. Однако, чтобы попасть на биржу, понадобится посредник, имеющий лицензию на биржевую торговлю. Обычно это брокер или управляющий, но перед тем, как вы начнете свой путь на бирже, предлагаем определиться с еще несколькими пунктами.
1. Трезво оцените свои возможности. Не стоит вкладывать в ценные бумаги все свои накопления. Помните о том, то в отличие от вклада, на бирже никто не гарантирует вам того, что деньги вернутся. Разумным будет прикинуть, сколько вы готовы потерять при неблагоприятном развитии событий и отталкиваться от этой суммы. В теории начать можно даже с 1000 рублей, но так вы вряд ли покроете расходы на брокера и компенсируете потраченное время. Специалисты считают, что оптимальная сумма для старта – около 20-30 тысяч рублей.
2. Задумайтесь о том, сколько времени вы готовы потратить. Вы можете либо торговать на бирже самостоятельно, либо обратить внимание на так называемые ПИФы – паевые инвестиционные фонды. В первом случае мы рекомендуем пройти обучение, чтобы обезопасить свои финансы – так вы сможете разобраться в основах и принимать более взвешенные решения. Конечно, как самостоятельный инвестор вы будете тратить больше времени, придется следить за статистикой, в течение дня проверять графики и сводки.
3. Определитесь со сроками. В отличие от традиционных вкладов, инвестирование ставит более жесткие рамки для получения дохода. Для начинающих инвесторов лучше всего подходят краткосрочные инвестиции, так вы сможете быстро оценить ваши возможности на бирже и разобраться в основных тонкостях.
4. Выберите финансовые инструменты. Никогда не инвестируйте в те опции, в принципах работы которых вы не разбираетесь. При выборе обязательно задайте себе ряд вопросов, которые позволят трезво оценить ваши риски и потенциальные доходы. Для новичков самым правильным выбором будет составление сбалансированного и диверсифицированного (т.е. разного по составу) портфеля, содержащего облигации, акции и паевые инвестиционные фонды. Так вы минимизируйте риски – возможные убытки по одному инструменту нивелируются прибылью по другим.
Часто инвестиции – отличная возможность сформировать источник пассивного дохода при небольшом стартовом капитале. При должной подготовке, взвешенных решениях и внимательности каждый может стать успешным участником фондового рынка. Главное – сохраняйте спокойствие, помните о рисках и трезво оценивайте свои возможности.