Найти в Дзене

Как я подсидела двух коллег на работе

Почему мы, зная об эффекте бумеранга, все равно продолжаем делать пакости? Кто-то мелкие, кто-то покрупнее. В моем случае я думала, что совершаю благо. Благо во имя любимой компании...

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Почти окончив университет, я устроилась маркетологом на первую настоящую работу по специальности с серьёзными и интересными задачами.

Спустя пару лет очень активной трудовой деятельности я была любимицей директора. (Сразу уточню, связывала нас исключительно работа.) Видимо, моя фанатичная увлеченность маркетингом и результаты работы его устраивали.

Трудовые будни проходили в отделе продаж. И главной моей обязанностью была генерация лидов. Проще выражаясь, работа заключалась в том, чтобы к нам обращались за услугами. Как можно чаще обращались.

Помимо меня в кабинете сидели несколько продавцов, замруководителя и руководитель отдела. Руководитель отдела - это тот самый коллега, про которого я писала в статье про вещие сны. Назовём его Марком.

Замруководителя (обозначим его Кириллом) был мужчиной лет под 40. Без семьи, характера, но с друзьями, регулярными тусовками и тремя кредитами. По жилью тоже было не очень - он снимал комнату у какой-то престарелой рантье.

Правда, у Кирилла был один козырь - он умел производить хорошее первое впечатление. Так в принципе и устроился к нам в компанию. Представительный мужчина в хорошей одежде, говорит правильные слова - идеальный менеджер по продажам.

И продавать у него получалось вполне себе хорошо. Пока... Пока он не вспоминал о своём одиночестве и кредитах. И вот тогда попадало всему отделу и компании: его продажи падали до нуля, он начинал ныть, что ему передают плохие заявки (камешек в мой огород), хамил клиентам, на планерках жаловался, что у него ничего не получается. В общем, мешал работать.

Нужно отдать должное директору и Марку, они частно и от чистого сердца помогали Кириллу вновь поверить в свои силы и двигаться дальше. Но спустя короткие периоды подъёма, он вновь скатывался в депрессняк.

В один из таких моментов моё горячее сердце не выдержало. Сколько можно терпеть? Вот уже четвертую неделю подряд еженедельная планерка с Кириллом сильно походила на сеанс психотерапии. Марк, будучи по второй специальности семейным психологом, по старой памяти давал пациенту выговориться:

- Кирилл, почему не заполнил карточку по клиенту в CRM?
- Не знаю...
- А кто знает?
- Не знаю, у меня ничего не получается... Я не знаю, что мне делать...
-...
- Настроение на нуле...
-...
- У меня опять начались "американские горки": то вверх, то вниз.
- Как мы будем выбираться из твоих "американских горок"? Как ты думаешь, почему они происходят?

Ну и в таком духе. В самый разгар очередного сеанса в кабинет зашёл директор и начал слушать, как проводится планерка.

Забыла упомянуть, что все остальные менеджеры уже тихо возмущались таким душещипательным отчетам, мешающим сосредоточиться на продажах и поддерживать позитивный настрой. Что очень важно для продавца.

Внезапно я встала и спросила у директора разрешения провести планерку вместо Марка. Директор легко согласился. Пока пробиралась к столу, заметила ошарашенные моим поступком немигающие глаза девушки-секретаря.

Планерку я провела по-деловому, без эмоций и лишних слов. Как только Кирилл пытался ныть, возвращала его к нужной теме.

Через неделю директор предложил мне совмещать мою деятельность с работой замруководителя отдела. А Кирилла понизил до простого продавца. Так я подсидела коллегу в первый раз.

Марк человек очень позитивный и бесконфликтный. Имеет свое мнение. С твёрдым закаленным характером. Не зря окончил военное училище и пять лет прослужил на подводной лодке под Мурманском.

Продавал он хорошо, но часто по доброте душевной делал это с минимальной наценкой. Правда делал все очень медленно, но это было не критично, потому что он мог спокойно задержаться и доделать.

С Марком мы дружили. На работе вместе любили посмеяться, послушать Пугачеву. Оба мы неплохо играем в бадминтон, и на корпоративных выездах на природе обязательно скрещивали ракетки в беспощадных поединках.

В 2017 году у Марка выдался непростой год. Сначала девушка ушла к другому, потом не стало его мамы. Это не могло не сказаться на работе. Парень стал ещё более рассеяннее, практически перестал продавать, забил на контроль своих подчинённых. На тот момент он руководил менеджерами по работе с постоянными клиентами, я - взращивала молодых продавцов.

Как это водится, без запевалы и песня не поётся. Доходы нашей маленькой компании, состоящей из 15 человек, стали стабильно снижаться месяц за месяцем. Вместе с продажами Марка упали показатели его подчинённых. На собраниях руководства на нас с ним стали наезжать руководители проектного отдела с вопросами, где новая работа, где новые договоры.

Признаюсь, спустя какое-то время я тоже стала злиться на коллегу и высказывать свое недовольство, поддерживая позицию отдела проектирования. Потому как страдала и моя зарплата (такая у нас была система: либо всем хорошо по деньгам, либо всем плохо). В итоге в 2018-м году Марк, полностью дискредитированный в глазах коллег, ушёл из компании. Я заняла его должность.

Нельзя сказать, что я напрямую выжила человека и друга из компании. Но абсолютно точно поспособствовала этому открытой критикой в его адрес.

А теперь о самом приятном. В 2017 году с третьей попытки к нам устроилась девушка Ева на должность менеджера по продажам. По характеру она достаточно испульсивна, но это не помешало ей спустя полгода стать блестящим продавцом. По иронии судьбы, как новичок, сначала она работала под моим руководством.

Из-за разных темпераментов у нас с ней часто бывали стычки. Но с момента, когда я объявила о скором уходе в декрет, директор стал принимать её сторону. И когда руководство отдела проектирования как-то на собрании выразило беспокойство по поводу ухода такого ключевого сотрудника, как я, директор с готовностью ответил, что мои обязанности руководителя отдела передаст Еве, а для маркетинга наймет другого маркетолога. И сдержал слово. А я взрастила конкурентку на свою голову.

Сейчас понимаю, что восторжествовала справедливость. Эффект бумеранга в чистом виде. И по правде сказать, очень рада, что получила бумерангом по своему самолюбию. Это хоть какая-то возможность сказать: "Прости, Марк."

Вспоминая случай с планеркой и Кириллом, я поражаюсь, как у меня хватило смелости на такое. Но тогда я это сделала, даже не размышляя. Сегодня вряд ли решилась бы на такой шаг. Поэтому не зря, наверное, лучше делать карьеру смолоду, когда ещё способен на смелые и амбициозные выходки.

P. S. С Марком мы продолжаем дружить. Он даже отпросился со своей новой работы, чтобы приехать на застолье по поводу моих проводов в декрет. Его позвала Ева, зная, что мы дружим. Хотела сделать приятный сюрприз...

--

Дорогие читатели, что вы думаете по поводу этой истории? Считаете ли вы этичным "подсиживать" коллег? Напишите в комментариях. И большая просьба оценить статью! Заранее благодарю.

Что еще почитать:

21 день без... сладкого 🍩 - радость и разочарование

Что такое стиль New look в мире моды?

Ох уж эти бесполезные вещие сны

16 свиданий, которые помогут лучше узнать друг друга