Найти в Дзене
Цифровой писатель

Нарочные опечатки в текстах: чем они могут быть полезны?

В фейсбучном посте прочитал о еще одном способе привлечь к себе внимание. Блогеры в своих текстах специально делают опечатки или оставляют нелепые ошибки.

Например, взяли и написали «тся» там, где нужно было «ться». Или что-то другое, неважно: главное, чтобы было заметно.

Комментарии сразу заполняются «людьми-поправляльщиками». Кто-то спокойно указывает на ошибку, кто-то кричит о неграмотности блогера.

В чем подвох?

Как мы знаем, коментарии — один из факторов ранжирования в соцсетях. Чем их больше, тем заметнее пост в ленте. Алгоритм видит, что комментариев много, значит, идет дискуссия, значит — пост интересный, и стоит показывать его дальше.

Здесь работаю сразу два маятника. Во-первых, алчность блогера: тяжело удержаться, когда таким простым действием можно получить охват. Во-вторых, желание людей показаться умнее: ну как не указать другому, что он где-то ошибся.

Я поступаю просто: если вижу неграмотный текст и это сильно перевешивает его интересность, просто не читаю. Если вижу случайную опечатку, не обращаю внимание. Если бы хотлось указать на неточность: написал бы в личные сообщения автору.

В общем, лучше к этому проще относится: принять, что не всё в мире идеально. Ну и не попадаться на манипуляции, конечно же.

Ищите опечатки в этом тексте и отправляйте в комменты. Проверим вашу внимательность!

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то интересное, подпишитесь на мой блог. 👾 В нем я рассказываю о профессии редактора и коммерческого писателя: человека, который пишет тексты для компаний и получает за это деньги.