Найти тему

Стоит ли торговать на иностранных торговых площадках?

Многие трейдеры задаются этим вопросом. Причем среди них есть как явные сторонники приобретения зарубежных акций так и те, кто по различным причинам не считает нужным торговать на ИТП.

Так или иначе, сама возможность торговать на ИТП – уже подарок для трейдера, поскольку существенно расширяет перечень потенциальных инвестиционных идей.

До нас часто доходят новости о зарубежных компаниях (например, о презентации новой продукции). Из полученной информации можно сделать вывод о позитивном или негативном влиянии этих событий на акции соответствующей компании. Но чтобы монетизировать информацию, нужен доступ к ИТП. Тема нашей сегодняшней статьи – иностранные брокерские торговые площадки и возможности, которые они предоставляют трейдерам.

Свойства иностранных торговых площадок

Вы наверняка уже не раз слышали о ликвидности основных торговых площадок, к которым относятся NYSE (Нью-Йоркская биржа), NASDAQ (биржа НАСДАК – вторая по величине фондовая биржа Америки), LSE (Лондонская биржа), Deutsche Börse (Германская биржа), HKex (Гонконгская биржа). Действительно, если на Московской бирже торгуется порядка 300 акций чуть более чем 200 эмитентов и еще суммарно около 1000 облигаций, то количество компаний, имеющих листинг на NYSE, измеряется тысячами. Причем среди них есть компании, которые преимущественно показывают рост во время рыночных снижений, есть те, которые растут более  агрессивно, чем индексы, много компаний, выплачивающих ежеквартальные дивиденды, и масса компаний, торгующихся в стабильных ценовых диапазонах. Существуют компании с высокой ценовой волатильностью, которые позволяют реализовать  различные (в том числе и краткосрочные) торговые системы.  В совокупности наличие большого числа компаний, способных показывать абсолютно разную динамику, дает возможность строить более диверсифицированные портфели, способные зарабатывать как на рыночном росте, так и на снижении.

Естественно, нельзя не отметить возможность получения валютной доходности. Торги на основных мировых площадках проходят в иностранной валюте. При покупке зарубежных акций отечественные инвесторы могут диверсифицировать свои рублевые риски. Стоит отметить, что, например, американские индексы показывают рост уже несколько лет подряд. То есть американский рынок растет, выплачивая при этом еще и в среднем 2% (в валюте) дивидендов в год (преимущественно ежеквартально). То есть в последние годы к динамике доллара можно смело прибавить динамику акций и их дивиденды.

График индекса S&P 500
График индекса S&P 500

Многих отпугивает неизвестность зарубежных активов. Да, все слышали про Apple, Microsoft, Coca-Cola и прочие компании, знакомы с их продукцией и даже могут судить об их дальнейшей динамике развития. Но в плане биржевых торгов считают, что отечественные «Газпром», Сбербанк и «Лукойл» как-то понятнее. Стоит сказать, что в текущий момент существует достаточно много ресурсов, предоставляющих аналитику зарубежных компаний и публикующих рекомендации по осуществлению сделок с иностранными акциями. Причем у компании «Открытие Брокер» существует специальный тариф – «Личный брокер ИТП», в рамках которого профессиональные специалисты по зарубежным рынкам будут предлагать, исходя из ваших пожеланий о достигаемых результатах, наиболее перспективные и актуальные в настоящем моменте инвестиционные идеи. Так что один на один с зарубежным рынком отечественный инвестор не останется, если сам того не пожелает.

Многие считают, что торговать следует в дневные часы, а вечером, напротив, отдыхать. Но графики работы европейских и российских площадок из-за разницы в часовых поясах немного не совпадают друг с другом. К тому же, учитывая количество временных поясов в России, некоторым регионам было бы даже удобнее торговать в вечернее время на Америке. Хотя, например, инвесторы, не сделавшие трейдинг основным видом заработка и проводящие по 8 часов в день на службе, сочтут наиболее удобным торговать в вечернее время,  не отвлекаясь на рабочие вопросы.

Среди иностранных брокерских торговых площадок следует особо выделить LSE, на которой в 2005-2007 годах размещались основные голубые фишки отечественного рынка. Дело в том, что на LSE торгуются еще и так называемые депозитарные расписки российских компаний, которые идентичны в динамике, но торгуются в валюте. Из этого следует что можно зарабатывать в валюте на наших привычных эмитентах, причем даже без особого сдвига в часовых поясах.

График депозитарных расписок «Газпрома» на LSE
График депозитарных расписок «Газпрома» на LSE

Периодически тот или иной регион (Европа, Америка, Азия) выходит в мировые лидеры – то Китай был очевидным двигателем мирового ВВП и промышленного производства, то правительство США объявило о периоде «дешевых денег», начав QE III, то в Европе началось количественное смягчение, и это еще не все примеры. Проще говоря, постоянно есть какой-то мировой регион, в большей степени показывающий восходящую экономическую динамику. Имея доступ к ИТП, инвесторы могут воспользоваться этой ситуацией – осуществить вложения в активы страны, показывающей бурный рост.

Многие почему-то воспринимают работу с иностранными торговыми площадками как отказ от Московской биржи, но это не так. Можно и торговать на Московской бирже, и одновременно пользоваться инвестиционными идеями зарубежных площадок – то есть осуществлять вложения туда, где в моменте больше перспектив. Вспомните, как работают глобальные фонды – они выбирают страны, обладающие лучшими перспективами, и осуществляют свои вложения широким фронтом. Это в наши дни могут делать и российские частные трейдеры, поскольку имеют возможность торговать на ИТП.

Торговля на ИТП – это уникальная возможность идти в ногу с наиболее развитыми экономически мировыми регионами и осуществлять грамотную диверсификацию не только по отраслевому, но еще и по страновому признаку. А ещё – вкладываться в активы, стоимость которых номинирована в валюте, что, как подтверждает многолетняя практика, показывает опережающие темпы доходности.

Делитесь полезными материалами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о мире инвестиций!

Ещё больше интересных материалов в источнике