История о том, как съездить в Тракай, ничего не посмотреть и отлично провести время
Солнце в странах Балтии — гость нечастый. Но этой зимой нам даже как-то повезло. Пока в Москве все сидели в Новый год без снега... Мы в Вильнюсе тоже сидели в Новый год без снега! Зато с солнцем.
Из первых четырёх дней 2020 года три в центральной части Литвы были солнечными. И даже получилось заранее выбрать один из них для поездки в Тракай. Буквально за неделю до этого нам на глаза попался выпуск передачи «Поедем, поедим!» о литовской кухне, где ведущий весело скользил по льду озера в Тракае. Но уже в Новый год стало очевидно, что льда не будет. Какой лёд, когда на улице плюс? Зато солнце обещали весь день.
И вот мы проснулись и засобирались в дорогу. Прогноз сбылся, и на улице светило яркое солнце. Настало время покидать наш уютный уголок. Кстати об уютных уголках! Сейчас будет минутка рекламы. Для тех, кто в сознательном возрасте всё ещё экономит на гостиницах, очень рекомендуем в Литве сеть гостевых домов Litinterp. Ну как сеть, их два — в Вильнюсе и Клайпеде, оба славные. Их фишечка — исторические здания, деревянная мебель, скатерти в клеточку и завтрак под дверь в плетёной корзине. В Вильнюсе гостевой дом Litinterp находится центровее некуда — на улице Бернардину. Это если идти по самой центровой и людной улице Пилес (Замковой), а потом повернуть направо. Если кто-то был в Вильнюсе, наверняка помнит угол дома с вмонтированными в стену фарфоровыми чайничками. Так вот, ориентир — эти чайнички. Двухместный номер в Litinterp в январе 2020 года стоил 32 €. У нас был вид из окна на улицу Бернардину и бутик-отель «Шекспир», это радовало отдельно.
В Тракай на общественном транспорте
Это оказалось гораздо проще, чем можно предположить. Автобусы из Вильнюса ходят несколько раз в час, поэтому спешить особенно некуда. Встать в семь и бежать смотреть достопримечательности — не наш метод, поэтому мы выползли часам к одиннадцати и не спеша двинулись в сторону вокзала. И первым делом увидели, что Йонас Басанавичюс сегодня вышел на прогулку в пижонском ярко-красном шарфе.
Я вообще люблю в Вильнюсе эту дорогу из Старого города к вокзалу. Идёшь — и замечаешь, как отреставрированных зданий становится меньше, а им на смену приходят великолепные старые дома в плачевном состоянии. И в некоторых живут люди. Тем не менее дорога очень живописная, и часть района Науяместис (где находятся вокзал и автовокзал) холмистая, расписанная граффити и с весьма интересными обзорными точками.
Чтобы уехать в Тракай, лучше иметь при себе наличные деньги, потому что в большинстве случаев платить нужно прямо водителю. Билет до Тракая стоит 2 €. Ехать 28 километров — примерно полчаса. В черте города автобус может постоять в пробке или на светофоре. На окраинах есть целые районы домов, похожих на наши хрущёвки. В них вполне жилые квартиры соседствуют с заброшенными. У некоторых даже заколочены окна. Мы ни в коем случае не к тому, что Литва — загнивающий Запад, ни в коем случае. Честно говоря, нам бы одну из этих заброшенных квартир, и мы перевернули бы если не Землю, то хотя бы собственную жизнь:)
«Сыр с мужиком» и «Три девятки»
(лирическое отступление)
В автобусе позади нас устроилась шумная компания неформалов, которых мы уже встречали. Накануне оказались вместе с ними в пивной Šnekutis (Болтун) в Ужуписе, и их просто невозможно было не запомнить. Почему? Ну, например, потому что в интерьере пивной полным-полно всяких старинных и просто интересных вещей, и я (о да, лично я) полвечера поглаживала огромную каракулевую занавеску... А она оказалась шубой валькирии с розовыми волосами из-за соседнего столика.
И вот совершенно случайно эта валькирия оказалась позади нас в автобусе. А дальше было примерно как в «Джентльменах удачи» (мы подслушивали):
— Нет, мне все говорили, в Вильнюсе обязательно попробуй сыр... с мужиком!
— С каким мужиком, ты название не помнишь?
— В том и дело, что не помню.
И тут, проголодавшись, мы достали упаковку сыра Džiugas, и с заднего сидения прозвучало: «Так вот же он, сыр с мужиком!»
Продолжая лирическое отступление, стоит сказать, что именно этот сыр — для нас одна из главных составляющих «вкуса Литвы». «Джюгас» не попробовал — в Литве не бывал! А ещё в прохладную погоду лучше брать с собой фляжечку Devynerios — крепкой настойки от старейшего литовского ликёро-водочного завода Stumbras (Зубр). В России есть известные «Три топора». В Литве — более качественные и более приятные на вкус Trejos Devynerios — «Три девятки». Сейчас выпускают перцовку, цитрусовую и травяную настойки, а также две лимитированных — имбирную и облепиховую. Из них мы не оценили, разве что, перцовую, остальные — просто огонь. В общем, Devynerios, да и вообще продукция Stumbras — вторая важная составляющая «вкуса Литвы».
Замок и литовские караимы
Но хватит же лирических отступлений. Самое время продолжить рассказ о Тракае. Это небольшой город в Литве, окружённый тремя озёрами — Гальве, Лука и Тоторишкес (Татарского). Известен, в первую очередь, замком князя Витовта на острове и караимами. Откуда в Литве вообще татары и караимы? По одной из версий, их пригласил князь Витовт после похода в Крым. Правда, татары считают, что Витовт ни в каком Крыму не был, а они пришли сами — вместе с ханом Тохтамышем, лишившимся престола и бежавшим с семьёй в Литву. В общем, как-то так в Литве появилось целое караимско-татарское поселение.
Сейчас в Тракае есть караимский этнографический центр, кенасса и три караимских кладбища. А есть ли в наши дни в Литве сами караимы? Немножко, но есть. На момент переписи населения 2011 года в Литве проживал 241 караим, часть из них — в Тракае.
Приехав в Тракай на автобусе, не забудьте посмотреть в расписании на автостанции, во сколько будет обратный. К счастью, обратных автобусов тоже довольно много и не надо завершать прогулку в середине дня. Последний транспорт в Вильнюс уходит в 21:45 каждый день, кроме воскресенья. Расписание доступно и онлайн. Вот здесь.
Город
Автостанция находится на самом краю города — и можно пройти его весь, прежде чем попасть на остров к замку. В Тракае очень много воды, и часть дороги в центр проходит по берегу озера. И в этот солнечный январский день погода была совсем весенняя. Солнце светило, птички пели, плескались озёра — и никакого льда, конечно, не было. Как и снега.
На берегу стояли лодки, и я совершенно не исключаю того, что этой зимой они в ходу. Забегая вперёд, скажу, что экскурсии на катерах вокруг острова, на котором стоит замок, в этом году были доступны. И это в январе-то!
Вообще, когда попадаешь в практически безлюдный зимой Тракай из большого города, нельзя не отметить вдруг возникшее желание: «Хотел бы я тут жить». Деревянные домики, бесконечная гладь воды, зелень и тишина... А потом думаешь, что из развлечений доступны только прогулки, еда и заглядывающие в окна любопытные туристы. К тому же что-то подсказывает, что и рабочих мест в Тракае не то чтобы много. Но тишина, спокойствие и полудеревенский уют, конечно, подкупают, ох подкупают.
Медленно, но верно двигаясь к центру города, прошли православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы и множество деревянных домов, весьма необычных с архитектурной точки зрения. Предпочли думать, что их строили караимы, но это не точно:)
А ещё прошли достопримечательную надпись типа: «Я люблю (указать город)». В Тракае тоже такая есть. Кстати, можем сказать с уверенностью, что Тракай — это здорово, и мы рады оказываться там снова и снова.
А потом наше внимание привлекло кое-что ещё, и как-то даже забылось на секундочку, что мы шли, собственно, к замку. Справа от дороги обнаружился чудесный парк, в котором гуляли то ли туристы, то ли местные жители. Конечно, удержаться и не прокатиться на огромных верёвочных качелях, привязанных к дереву чем-то вроде пожарной кишки (ну, как мы в детстве тарзанки делали, вы же помните?) оказалось просто невозможно. А ещё мы успели посидеть на лавочке и на качелях-диване на самом берегу озера.
Уходить, честно говоря, не очень хотелось, но короткий зимний день торопил нас к замку. И мы пошли по берегу озера. Честно говоря, лучшие моменты путешествий наступают тогда, когда в самом центре какого-нибудь города удаётся найти кусочек практически нетронутой природы. Такой момент случился и здесь.
Замок и музей... в который мы не пошли
Постепенно мы двигались в сторону замка, пожалуй, самой красивой и самой долгой дорогой. Вечерело, день клонился к закату. Возле озера стало прохладно, и мы то и дело прикладывались к фляжке с «Девятками», отыскивая для этого дела особенно укромные уголки. А ещё — проходили по деревянным мостам с непременными рыбаками и по парку, больше похожему на лес. Небольшой Тракай перестал казаться таким уж маленьким, ведь до замка мы так пока и не добрались.
Вокруг нас то и дело возникали руины каменных и кирпичных стен Полуостровного замка, построенного во время правления князя Кейстута — отца Витовта. Понемногу всё это реставрируют, но пока большая часть былого великолепия всё равно в руинах (впрочем, смотрится это очень круто). Нашли мы и великолепный черепичный навес, поросший мхом. Вообще хорошая «фишечка» есть у стран Балтии и нашей Калининградской области. Всё, что не трогают, рано или поздно зарастает мхом и становится частью природы. На Куршской косе (с обеих сторон) есть даже целые моховые крыши.
И вот он замок! Стоит на острове во всей своей красе. Внутри находится большой музей истории Тракая, и мы... туда, конечно, не пошли. Во-первых, уж больно чудесная была погода. Во-вторых, не хотелось тратить последние светлые минутки на посещение музея. А в-третьих... Покажите эту запись кому угодно, если кто-то из нас вдруг когда-нибудь решит стать министром культуры (что, впрочем, вряд ли). В-третьих, мы не любим музеи. Точнее, не совсем так. Просто не считаем хорошей мыслью ходить в музеи и узнавать о чём-то из музейных экспозиций. Сначала лучше десять раз приехать просто так и как следует посмотреть по сторонам. Потом — порыться в интернете в поисках кулстори из разных эпох. И только потом, уже будучи хорошенько в теме, пойти в музей — упорядочить увиденное и раскопанное. Но это только наше мнение, а вовсе никакая не истина.
Когда смотришь на Тракайский замок, кажется, что вот она — древность. Представляешь себе, ну не знаю, рыцарей на конях или, на худой конец, сортиры в крепостной стене. Думаешь: «И вот через сотни лет я стою на этом месте и смотрю на те же самые стены, что были уже тогда...» И ошибаешься. В 1655 году в Литву пришли ребята из Москвы и всё разрушили. С этих пор и до самого XX века здесь были руины.
В XX веке реставраторы изучили Мариенбург и другие сохранившиеся средневековые замки. Собрав и как следует обработав эту информацию, они предположили, как мог выглядеть Тракайский замок в Средние века, и исходя из этого начали его воссоздавать. Только в конце XX века замок стал таким, каким мы его видим сейчас.
Караимские пироги
Сделав большой круг по острову, мы отправились на поиски блюд караимской кухни.
Прямо у моста, ведущего к замку, стоял фудтрак от Senoji Kibininė. В нём продавались кибины (kibinai) — караимские пирожки с разными начинками. Отличная быстрая уличная еда, даже несмотря на то, что а) мы обляпались и б) стоят они от 1,5 € — немало для небольшого пирожка. Конечно же, мы оставили кибины именно на поездку в Тракай, но вообще-то их можно купить и в Вильнюсе. Точки Senoji kibininė есть по всему городу. Самое плохое в классических дрожжевых пирожках с защипами и украшениями — то, что корочки получаются сухие и их надо грызть. Самое прекрасное в кибинах — то, что они сделаны из теста, похожего на песочное, и никаких твёрдых корочек у них нет.
Слегка подкрепившись, мы решили найти уютный кабачок, дабы пропустить по чарочке и закусить супом. Прогуливаясь по вечернему Тракаю, нашли ресторан Kiubėtė — большой деревянный дом с настоящей изразцовой печью. Назван он в честь ещё одного караимского блюда. Kiubėtė — большой пирог со сложносочинёнными начинками (как сладкими, так и нет). Впрочем, фирменное блюдо ресторана мы так и не попробовали — не сошлись в начинках. Зато заказали ещё кибинов — с курицей, бараниной и сладким творогом.
Надо сказать, пироги с творогом, да ещё и со сладким — не самая наша любимая еда. Вот эти все сочни, ватрушки простые и королевские, да даже чизкейки — ну не любим. Но к поездке мы всё-таки готовились. И на этот раз огромную личную пользу принёс выпуск передачи «Еда, я люблю тебя» (к сожалению, нашлось только видео, доступное после регистрации, поэтому ссылку на него мы давать не будем). В нём ведущий Владимир Дантес ел метровую шавуху (подожди, Вильнюс, за ней мы ещё вернёмся летом!) и кибин с творогом. Отведав кибин, сказал, что в его вкусе есть что-то про уют, про дом и про бабушку. Разве можно было не потащить в рот творог после таких слов? И точно! Кибин со сладким творогом — пища богов. Со вкусом дома, детства, уюта и бабушкиных пирожков. Очень рекомендую! А ещё в Kiubėtė нашёлся прекрасный бульон в большой чашке. Без макарон и сухарей! И чашка горячего бульона поставила окончательную приятную точку в наших тракайских гастрономических приключениях.
И напоследок...
На самом деле, рекомендуем всем, кто приехал в Вильнюс на несколько дней, съездить ещё и в Тракай. В самом Вильнюсе, и особенно в Старом городе, ради которого в город едут туристы, природа, конечно, есть, но не такая. А тут тебе и озеро, и парк, и замок, и кибины, и всё сразу. Летом, думаю, можно задержаться на пару дней и посвятить их спокойному отдыху — например, покататься на катамаране, сходить на пикник или позапускать «блинчики» в озеро. А на закате — устроиться на летней веранде кафе, завернувшись в плед, отведать караимский пирожок и наконец почувствовать себя отдохнувшим от суеты большого города.
Продолжение следует... Может быть!