Ничто в мире не даёт более твердой опоры для адекватного развития ребёнка, чем материнская любовь и теплота. Они формируют чувство базового доверия, позволяющее человеку принимать окружающий мир со всеми его трудностями и радостями и функционировать в нем.
И нет ничего более замораживающего и разрушающего для человека, чем холодная, контролирующая, дистанцированная мама.
Фрида Фромм-Рейчман в 1948 году выделяет особый тип матери, называет его "шизофреногенная мать", и наделяет следующими характеристиками: это холодная доминирующая женщина, полностью игнорирующая потребности ребёнка в развитии. Она выделется тревожностью и властностью, что выражается в тотальном контроле над ребёнком. Стремится к тому, чтобы расписать каждый его шаг и строго бдит за выполнением этого плана. Жёсткий контроль сочетается с холодностью и безразличием к переживаниям ребёнка, с отсутствием материнской теплоты и любви.
Другими словами, шизофреногенная мать - это мать, неспособная любить своего ребенка и проявлять теплые чувства к нему, но вынужденная имитировать эту чувства в силу давления социальных норм.
Ребенок попадает в неопределенное положение - с одной стороны, в обществе его мама ведет себя согласно правилам и демонстрирует заботу и понимание, а с другой стороны, при эмоциональном сближении с ней он чувствует отторжение и отсутствие материнской теплоты.
При таком воспитании велика вероятность того, что ребенок вырастет безынициативным, эмоционально холодным, не умеющим понимать свои чувства и проявлять их в отношении к другим людям. Он может не чувствовать социальных норм. Он не понимает окружающий его мир, а мир не понимает и не принимает его.
Именно здесь мы приходим к развитию шизоидных черт личности.
Шизоидная личность - это не шизофрения, но возможная основа для её развития.
Если ребенку становится слишком тяжело выносить эмоциональное напряжение при взаимодействии с реальностью, он начинает глубоко и безвозвратно уходить в свой внутренний мир, где он впадает в крайности нарциссизма и эгоцентризма. Лишенный возможности взрослеть и развиваться, он начинает опираться сугубо на свои базовые потребности и жить исключительно своими фантазиями и мечтами, которые могут кардинально несоответствовать правилам реальности.
Таким образом мы получаем следующую картину: холодность, жесточайший контроль и гиперопека со стороны матери удерживают ребенка в инфантильной позиции, тормозя дальнейшее эмоциональное и социальное развитие. Глубокий регресс в детство, в свою очередь, укореняет эгоцентрическую позицию, лишая ребенка возможности нормального взаимодействия с окружающим миром, а, следовательно, и оценки своего поведения. Бегство в свой внутренний мир закрепляет шизофреническую позицию, которая основана на игнорировании законов внешнего мира и слепом подчинении своим фантазиям, способным найти выражение в различных бредовых идеях.
Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог
Консультирую по Skype по всей России.
Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg
Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Мы будем рады мнению в комментариях, вашим лайкам и подпискам.