Во время осенней посадки луковичных у меня завалялась-закатилась одна луковка гиацинта. Я ее пропажи не заметила и вовремя не посадила. Когда луковица обнаружилась, сажать ее в грунт было уже поздно, а выбросить жалко. Поэтому я докупила в магазине еще уцененных луковиц по акции и решила попробовать зимнюю выгонку.
В магазинах "Магнит" луковичные растения валялись уцененными вплоть до новогодних праздников, пока их не сменили обсыпанные блестками ёлочки-коники и кипарисовники. Поэтому ради эксперимента я купила для выгонки не только гиацинты, но и луковичные ирисы.
Выгонку я делала впервые в жизни.
Перелопатив информацию, которой щедро сегодня делится с садоводами-неофитами интернет, я поняла, что мои луковицы никак не зацветут через десять дней после посадки, как это обещают некоторые авторы. Луковичные не обманешь, им все равно нужны, пусть и сокращенные, но полноценные по температурному режиму осень, зима и весна.
Посадила я свои луковицы гиацинтов и ирисов в горшки в последних числах октября, поставила в темную коробку и отнесла на застекленную лоджию, где температура стабильно держалась около 10 градусов. Сажала в универсальный грунт, купленный в магазине, сильно не заглубляя, потому что хотелось не только дождаться цветов, но и попытаться сохранить луковицы.
Три недели спустя проклюнулись первые ростки.
Я продолжала держать горшки с посадками в темноте коробки еще три недели, но к началу декабря ростки уже были существенные, и им явно не хватало света. Я переставила горшки на карниз лоджии, оставив посадки в холоде, но добавив им света.
Дней через десять появился первый бутон. Это как раз и был тот самый спрятавшийся под лавку от осенней посадки в грунт гиацинт. Он взошел первым, поскольку пока валялся в осенней сырости, успел отрастить корешки. И даже выдал "деток".
Между тем на лоджии стало холодать, а я не знала насколько это опасно для бутонов, поэтому перенесла свои гиацинты на самый холодный подоконник, где дуло из щели и температура держалась около 15 градусов. И начала умеренный полив. До этого с момента посадки я горшки с луковицами не поливала.
На подоконнике гиацинт "почуял весну" и буквально за сутки поднял цветонос повыше и распустился. Мне не понравилось. Цветонос был не плотно набитым, а с единичными цветочками. Цветение явно отличалось от того, что я привыкла видеть у этого сорта в открытом грунте.
Тем временем, потихоньку подрастали луковицы из "Магнита", которые укоренялись из сухого первоначального состояния. И они уже не разочаровали.
В первых числах января мой дом наполнился ароматом цветущих гиацинтов.
После цветения я обрезала цветоносы и стала ухаживать за листвой, чтобы растения успели заложить и вырастить луковицу замещения. Надеюсь сохранить их и осенью посадить, как положено, в открытый грунт.
А вот ирисы так и не зацвели. Только отрастили зеленую массу. Возможно они не годятся для выгонки в суровых спартанских домашних условиях.
Мои выводы:
Грядущей осенью я обязательно посажу на выгонку гиацинты. И уже не в транспортировочные горшки, а в красивые. Причем, сделаю несколько плошек с посадкой в разные сроки с разницей в 2-3 недели, чтобы цветения хватило на всю зиму. Мне очень понравился гиацинт как натуральный ароматизатор, так что поставлю цветущим даже в туалет.
Продолжу экспериментировать по выгонке в домашних условиях и с другими луковичными растениями, кроме ирисов, которые у меня с первого раза не получились.
Выгонка луковичных отлично "занимает руки" в садоводческое межсезонье и прекрасно удерживает от слишком раннего посева на рассаду, когда руки так и чешутся что-то начать делать, хотя условий для этого пока никаких, кроме безудержного желания.
После цветения я сохранила луковицы для высадки в саду.
Ирисы на выгонку больше сажать не стану.
Добро пожаловать в мой сад непрерывного цветения!