Найти в Дзене
Freevad

Что важнее в России власть или деньги?

Источник фото: pda.iarex.ru
Источник фото: pda.iarex.ru

Как ни крути, но среднестатистическому человеку власть совершенно ни чему, а то и во вред. Власть – это ведь не только потенциальные возможности, но и контроль и ответственность. Причем ответственность часто настолько велика, что бонусы, которые дает власть, эту ответственность не компенсируют.

Да и цена ошибки у человека, обличенного властью, куда выше, нежели у простого обывателя, старающегося уклониться от ответственности даже перед самим собой.

Однако, что в России, что в любой другой стране, власть можно монетизировать, превратив ее в деньги. Вспомните скандалы на Украине с сыном американского политика – господина Байдена, вспомните, где и кем работают, безусловно, талантливые и образованные (многие закончили престижные зарубежные университеты) дети многих известных российских политиков.

Возможен и обратный процесс – деньги превратить во власть. Сегодня американским президентом является миллиардер Дональд Трамп, ранее в России известный в основном по сценке из культового фильма «Один дома 2».

Источник фото: Larepublica.pe
Источник фото: Larepublica.pe

В России на сегодня, при деньгах пробиться во власть, с одной стороны, относительно просто – вполне реально стать депутатом (чем больше денег, тем выше уровень, на который можно претендовать).

Но с другой стороны пока все попытки пробиться за счет денег на высшие посты исполнительной власти были неудачны. По крайней мере, ни господину Ходорковскому, ни господину Стерлигову это не удалось.

Так что же в России (а значит и на всей территории бывшего СССР) важнее, власть или деньги? Попробуем разобраться.

Далее – мои личные предположения и оценочные суждения, без каких либо намеков на что-либо, призывов к чему-либо и всего прочего, что может показаться даже в минимальной степени противоправным.

1. Деньги

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Сегодня, мы живем при капитализме. Российский «капитализм» – пародия на классический американский. В США действительно теоретически любой человек имеет шанс стать миллионером, из любого слоя общества и государство строго следит за тем, чтобы у людей были примеры и существовали, так называемые «социальные лифты».

Для понимания того, о чем я хочу сказать могу привести возможности роста выходцев из гетто. Любой из них, при наличии таланта и упорства, естественно (а это, увы, дано не всем), может стать «рэпером», профессиональным боксером или баскетболистом, либо голливудским актером. Чем не социальный лифт? Это уже не говоря о том, что проблем с дешевым (и вредным для здоровья) питанием и одеждой в США даже в гетто нет.

Источник фото: Loveopium.ru
Источник фото: Loveopium.ru

С другой стороны вспоминается старый анекдот советского времени: «Как ты стал миллионером в Америке? — Да легко. Приехал в Нью-Йорк без денег. На последний бакс купил яблоко, очистил его от шкурки и продал за 2 бакса. На эти деньги купил 2 яблока, очистил их, продал и купил четыре. Так бы и занимался дальше этой ерундой, если бы родственник-миллионер не умер и не оставил мне миллионное состояние в наследство».

А как обстоят дела в России? Опустим «американскую мечту», поскольку очевидно, что сегодня в России стать миллионером без связей, без допуска к государственным контрактам и т.д. практически невозможно.

В худшем случае придется прозябать на одном и том же уровне на грани рентабельности, в лучшем получится дорасти до среднего (по мировым меркам) уровня и тебя кто-либо «поглотит», как это было с «Магнитом».

Сегодня в России еще не завершено противоборство двух морально-этических проектов, западного, основанного на, так называемых, либеральных ценностях, и традиционных христианско-коммунистических - то, что можно назвать «красным» проектом.
К исконно русским, традиционным ценностям, часто взывает Владимир Владимирович, забывая, что СССР уже нет и люди стали другими.
То поколение, что выросло в последние 20 лет, когда морально-этическое наследие СССР активно разрушалось, уже не желают, за идею, осваивать целину или строить БАМ. Современная молодежь в своей основе живет по принципу: «утром деньги, вечером стулья».

В современном обществе потребления все больше и больше становятся сильны современные либеральные ценности – то, что в библии назвали поклонением золотому тельцу.

Источник изображения: Regnum.ru
Источник изображения: Regnum.ru

Либералами умеренность в потреблении общественных благ считается атавизмом, отрицаются семейные ценности, поощряется конкуренция и социальный дарвинизм.

Мерой успеха стали деньги. Деньги – это универсальный товар, которые можно обменять на любые другие товары и услуги. Одновременно деньги – это мера стоимости других товаров (услуг) и один из самых важных ресурсов.

Однако деньги сами по себе ничего не стоят, если нет людей, которые готовы их принять и товаров, на которые деньги можно обменять.

Представьте, на минутку, что вы один из богатейших людей планеты, потерпевших крушение на печально известном пассажирском корабле «Титаник» (не дай Бог), не успевший сесть в шлюпку и оказавшийся за бортом.

Источник фото: Rock-cafe.info
Источник фото: Rock-cafe.info

У Вас полные карманы золота, тянущие Вас ко дну, а ближайшей шлюпкой управляет честный человек, и кроме него там только женщины и дети и места для вас нет. Вы просите принять Вас на борт, предлагая все золото, что у Вас при себе и еще во много раз больше, но для этого придется погибнуть кому-то из детей или женщин (при таких деньгах вам на это плевать – своя шкура дороже). Этот человек вам однозначно откажет, а вы утоните с полными карманами золота, и в этот момент ценность денег (золота) станет даже не нулевой, а отрицательной.

Иными словами, деньги – это один из важнейших ресурсов, но не самый главный. Более того в традиционном обществе, где люди стараются жить по библейским заповедям (либо кодексу строителя коммунизма, что суть одно и то же) большие деньги считаются атрибутом людей, априори склонных с обману. Об этом говорит и народная мудрость: «От трудов праведных не нажить палат каменных», «Бедность – не порок», «У богатого черти детей качают», «Деньги что каменья — тяжело на душу ложатся», «Богатство родителей — кара детям», «Богатство перед Богом великий грех, а бедность — перед людьми» и т.д.

Впрочем, выше мною приведен слишком абстрактный пример, давайте поговорим о роли денег в жизни современных людей.

Я уверен, что среди моих читателей масса людей, имеющих весомый жизненный опыт. Кто-то, возможно, богат, кто-то напротив беден, хотя и относит себя к среднему классу.

Как говорится – перед Богом все равны, и сильнее всего это проявляется в ситуациях, когда человек заболевает. Думаю, все помнят недавнюю смерть бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, умершего в одной из лучших немецких клиник, до этого мы становились свидетелями печальных событий связанных со многими известными людьми – певцами, актерами, главами государств, ранее входивших в состав СССР и т.д.

Источник фото: gazeta.ru
Источник фото: gazeta.ru

Да, большое количество денег позволяет неумеренно потреблять, жить в роскоши. Но потребности человека ограничены, даже на бытовом уровне. Нельзя съесть больше, чем позволяет организм, нет смысла в приобретении огромного количества одежды, обуви, если нет времени это все носить, обладание золотой сантехникой не дает преимущества перед обычной, фаянсовой, когда она используется по прямому назначению. Не смысла покупать несколько яхт, самолетов или автомобилей, если на них нет возможности проводить время.

Если же деньги использовать как ресурс, то они действительно дают возможность заняться той или иной деятельностью, деньги сильно упрощают процесс достижения цели.

Но, если вдруг пересекаются интересы человека денег и человека власти, шансы победить у первого из них стремятся к нулю. Если деньги – это всего лишь один из ресурсов, то власть – это та категория, которая имеет возможность использовать множество ресурсов, не ограничиваясь лишь деньгами.

2. Власть

Про власть написана не одна книга, из последних я рекомендую прочесть объемный труд авторов М. Хазина и С. Щеглова «Лестница в небо». Однако власть имеет ценность, когда она распространяется на людей и представители власти - всегда люди.

Источник фото: Charismaschmiede.de
Источник фото: Charismaschmiede.de

Я, думаю, все знают, что в любом коллективе (по крайней мере, мужском), как только он формируются, практически сразу возникает иерархия. Кто-то признается человеком, имеющим право распоряжаться другими, а кто-то добровольно соглашается исполнять эти распоряжения.

Естественная иерархия возможна пока количество людей в группе не превышает примерно 150 человек, больше людей среднестатистический человек запомнить просто не в состоянии. Есть, естественно исключения, говорят, что Александр Македонский знал всех своих воинов по имени, а их было изначально около 15 тысяч, те же способности приписывают и Юлию Цезарю, однако насколько это правда не могу судить.

Источник фото: CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35036729
Источник фото: CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35036729

Тем не менее, когда группа превышает этот критический порог, неизбежно происходит формирование альтернативной группы (групп). Для управления большими группами людей формируются сплоченные группы людей, которым не обязательно знать всех членов общества, главное, чтобы те их знали. Изначально эти группы, для подчинения остальных применяют насилие (вспомните рэкет 90-х – это оно и было, после того, как государство потеряло власть). Однако любое современное государство устроено гораздо сложнее, нежели старые, примитивнее общества, и имеет четкую иерархическую структуру.

Россия – в силу ее гигантских размеров, малой заселенности и неразвитой инфраструктуры, обречена управляться властью, построенной по принципам монархии.

Сложно привести адекватный пример для иллюстрации моей мысли, но я попробую. Представьте, что вы строитель. Если необходимо построить небольшое здание, к примеру, баню или сарай, то можно обойтись и без фундамента. Для строительства дома нужен уже хотя бы ленточный, но фундамент. Строительство небоскреба требует монолитного фундамента в виде плиты или плиты и свай, которые подпирают снизу плиты. Необходимо это для того, чтобы конструкция не разрушилась.

Источник фото: Автор: Ad Meskens - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=71453487
Источник фото: Автор: Ad Meskens - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=71453487

Россия, условно – это огромный небоскреб, удержать который в состоянии только монолитная плита, представляющая собой, образно говоря, монархию с ее принципом строгой централизации и вертикали власти.

Иными словами, как бы ни называлась в России центральная власть, каким бы способом она не формировалась, фактически это всегда будет одна из разновидностей, привычной для нас за тысячелетнюю историю, монархии.

Поскольку структура власти в России имеет монархические признаки, то любой из людей, наделенных деньгами, пытаясь тем или иным образом добиться высшей власти, неизбежно вступает в противоречие с теми людьми, которые властью уже обладают.

До недавнего времени для меня это было неочевидным, но, к власти нельзя придти в одиночку, во власть всегда стремятся попасть группой. Причем группой имеющей все признаки иерархичности, свойственной любой малой группе.

Для того чтобы попасть в группу, добившуюся власти, необходимо обладать нужным ей ресурсом. Деньги – это, безусловно, ресурс, но сами по себе они работают только в том случае, когда их готовы принять.

Во властных группах главнейшей характеристикой, для того, чтобы оставаться «членом клуба» является личная преданность. За личную преданность прощается все – и профнепригодность, и казнокрадство, и стяжательство.

В.И. Суриков "Меньшиков в Березове", источник изображения: Автор: Василий Иванович Суриков - Vasily Surikov, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=138996
В.И. Суриков "Меньшиков в Березове", источник изображения: Автор: Василий Иванович Суриков - Vasily Surikov, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=138996

В ситуации, когда у человека из всех ресурсов есть только деньги, они - это единственное, что он может предложить. Однако, как я уже сказал выше – важнейшее качество людей во властных группах – это преданность.

Менять власть на деньги – глупо, поскольку она может дать куда больше, особенно, если у человека есть цели выше личного обогащения.

Соответственно, в лучшем случае для человека власти, у него могут взять деньги (причем маловероятно, что это будет реально человек власти) и ничего не сделать взамен, или, как говорили в 90-е «кинуть».

Источник - поиск Яндекса
Источник - поиск Яндекса

Если человек, давший деньги и не получивший ничего взамен, начнет «качать права» результат предсказуем: проблемы у «богатея» и, возможно, у того, кто его «кинул». К власти он при этом не только не приблизится, но, напротив, попадет в «черный» список.

Отсюда вывод, что в России деньги не только не имеют того значения, какое они имеют в Европе или США, но даже в перспективе их значение не может увеличиться. Просто потому, что это невозможно, пока Россия жива.

3. Вход за рубль, выход за 100 рублей

Как я написал выше, в России деньги – это лишь один из ресурсов, важность которого не стоит ни преуменьшать, ни преувеличивать. Но какой тогда ресурс самый важный?

На самом деле, самый важный ресурс – это люди. И сохранение этого ресурса, как для людей власти, так и для государства важнее любых денег, которые могут быть заработаны.

Человек – это существо социальное, мы остаемся людьми, только оставаясь в обществе. Одновременно с этим человек смертен. По крайней мере, зафиксированных случаев «вечной» жизни пока нет.

По этой причине, для любого человека обладание властью конечно. Власть, как и деньги, с собой в могилу не утащишь.

Для того чтобы попасть во власть необходимо обладать необходимым ею ресурсом. На начальном этапе, после прихода той или иной группы во власть, она начинает активно расширяться (обычно до тех, пресловутых ~ 150 человек) и только в этот период времени сторонний человек, изначально не входящий в группу в нее может попасть. Поэтому, тем, кто стремится во власть, шанса упускать нельзя.

Источник фото: Pikabu.ru
Источник фото: Pikabu.ru

Но, проблема в том, что, далеко не всегда, попав во властную группу, человек имеет возможность реализовать все свои амбиции. Как я уже писал выше, очевидно, что все 150 человек «монархами» быть не могут. Это место только одно. Соответственно, между различными подгруппами постоянно идет борьба за место, как можно ближе к «монарху» и человек, пришедший в группу со стороны, может оказаться в ситуации разменной пешки.

Ощущение себя пешкой в чьих-либо руках – чувство не из приятных, особенно для тех людей, которые ощущают себя способными на большее.

Источник фото: поиск Яндекса
Источник фото: поиск Яндекса

Выхода из такой ситуации два. Первый – смириться и ждать своего часа, второй – покинуть властную группу. Есть еще третий - уйти в мир иной, но не будем о грустном.

В первом случае, человеку очень тяжело психологически. Люди, находящиеся в такой ситуации достаточно долго, обычно начинают саморазрушаться (алкоголь – самый щадящий способ), либо организуют «бунт» со всеми вытекающими последствиями.

Во втором случае, человек либо пытается договориться об условиях выхода (а это весьма непросто, поскольку он неизбежно слишком много знает, но возможно), либо пытается свою принадлежность к власти «монетизировать», иными словами совершает предательство группы.

Источник фото: 1.openrussia.org
Источник фото: 1.openrussia.org

Естественно, что «монетизация» сопряжена с гигантскими персональными рисками и однозначно вынуждает человека покинуть пределы России.

Проблема в том, что обратного хода во власть нет, а деньги человеку, попробовавшему власть не интересны, хотя на момент «сделки с совестью» ему это и кажется выгодным.

Отсюда вывод. Если вы рветесь во власть, исключительно с целью «заработать», Вам стоит помнить, что попав во власть, выйти из нее будет намного сложнее, чем было попасть.

Фактически, если играть по правилам, обратного хода у вас не будет. Нужно ли оно вам или не нужно – решать вам, просто не забывайте об этом.

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!