В первой части мы говорили об общих рекомендациях и шлеме, во второй - о поддоспешной одежде, в третьей - о кольчуге. Идём дальше.
Защита корпуса, или пластинчатые усиления поверх кольчуги.
Что можно сказать о практике реконструкции защиты корпуса на 14 век? Настолько же, насколько богата источниковая база (изобразительная и скульптурная), настолько наша практика бедна. Это конечно печально, но зато потенциал этой темы очень перспективен и ждет своих исследователей–первопроходцев. Но как же так, спросите вы? Еще 10 лет назад Европа 14 века была едва ли не самой массовой у нас в стране и десятки мастерских клепали клоны по раскладкам доспехов Визби(ю)… Вот на этом и остановились (
Визби, который в большинстве случаев совершенно не похож на свои изображения в скульптуре и миниатюре, однотипные (Х)чубургские нагрудники, еще немного на начало века и, может быть, несколько штук чего-то нетривиального на всю страну. На этом всё. Но если посмотреть на немецкие надгробия, к примеру, там где видно корпус – гораздо большее разнообразие.
Очень трудно здесь что-то посоветовать, мастерские ничего вам не предложат, поскольку зарождающаяся в 14 веке приталенность, от облегания до специфического силуэта «песочных часов» требует индивидуальной работы с клиентом по уникальным меркам. К слову сказать, такая ситуация была характерна и для самого 14 столетья. Вспомним документы, в которых говорится о французских сеньорах, вынужденных отсылать с нарочными свою поддоспешную одежду, чтобы по ней им в Германии или Милане ковали защиту корпуса. Я бы рекомендовал работать индивидуально, сверяя конечный результат по имеющимся аналогиям в скульптуре и миниатюре. Так просто это, конечно, только звучит. На практике придется постоянно отвечать на «два главных вопроса реконструкции». Не те, о каких может подумать большинство, а «что делать» и «как», без оглядки на накопленный сообществом опыт прошлых лет, который к текущему моменту времени так и не привел к адекватному результату.
Но кое-что, всё-таки, есть. К примеру, какова бы ни была структура корпусного доспеха, рекомендуется не опускать пластину нагрудника ниже линии последних ребер, а верхний край — выше линии ключиц. Горловой вырез нижним краем должен быть не выше подвздошной впадины. Отход от этой рекомендации грозит или потерей подвижности, удушением или риском сломать себе гортань при падении… И, несомненно, внешним видом. Сколько копий у нас в клубе было разбито, чтобы прийти хотя бы к приблизительно похожему силуэту 60-х годов 14 столетья.
Основу доспеха кроите по гражданской одежде того времени + процентов 15. Когда вы подобьете основу пластинами – она чуть потеряет в объеме.
Ели вы всё-таки остановились на Визби(ю) и масштабировать пластины лень, тогда так же обращайте внимание, чтобы боковые пластины нижним краем находились там же, на линии нижних ребер, и только передняя спускается ниже – на уровень живота! Текстильная или кожаная основа может спускаться и еще ниже, конечно же. Вовсе не обязательно, чтобы край последних пластин служил одновременно и краем основы. Обратное тоже верно)
Не делайте повсеместно распространенную уродливую «коробку» или «бочку», где тело заключено в прямой железный ящик от подмышек до самого бедра. Двигаться в этом очень сложно, а верхом на лошади можно и обрезать себе что-нибудь жизненно важное своим собственными латами. Тест для вашего доспеха гласит следующее: опуститесь на одно колено и коснитесь своим лбом другого колена. Если ничего не мешает – тест пройден. А может кто-то умеет ещё делать «мостик», кувырок или «колесо»….
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel